打造鲜明的服务品牌,是提高核心竞争力的有效手段,是化妆品销售工作总结的一部分内容,特别是在商品同质化的今天,顾客的购买行为更受到以品牌、质量、价格、服务、功能、形象等为核心的商品的综合实力的影响,化妆品连锁店不仅要使顾客满意,更要取悦于顾客,打动顾客,发挥顾客口碑传播的最大效应。那么根据化妆品销售工作总结,如何来提高顾客的满意度呢?
根据化妆品销售工作总结得出预测顾客需求的发展趋势。预测顾客需求的发展趋势,可以为化妆品连锁店的经营者们提供借鉴,以保证化妆品连锁店能在现 在以至将来都能为顾客提供让他们满意的服务。根据化妆品销售工作总结得出当前顾客的消费需要主要有以下几种趋势。
(1)根据化妆品销售工作总结得出追求心理上的自我满足。经济界曾经分析顾客的需求并将其发展大致分为三个阶段:
①数量满足阶段,这一阶段消费者追求的是拥有商品。。
②质量满足阶段,这一阶段消费者追求的是拥有优质的商品。
③感情满足阶段,这一阶段消费者追求的是拥有商品所带来的心理上的满足。
目前,中国各行业终端的顾客已从质量满足阶段跨向感情满足阶段,中国消费者已经开始看重商品和服务的心理价值。化妆品销售工作总结得出这种趋势表现在中国的消费文化上,如衣、食、住、行等各个领域中,更多地用“饮食文化”、“茶文化”、“服饰文化”、“居室文化”等全新的概念来理解消费。消费的品位已向更高的层次提升了,因而对于终端经营者来说,也要适应这种提升,为创造各种文化而提供不同的优质服务。
(2) 化妆品销售工作总结向提高消费质量和水平靠拢。当前中国的消费者,已开始由过去的那种生存型消费向享受型消费转化,表现为不满足于生活现状,而追求“吃要营养,穿要漂亮,用要高档”。
在商品方面的消费质量不断提高,化妆品连锁店品牌消费已成为大众化的消费需求,一切都在向国际化看齐。在这方面所表现出来的是,一方面各种中高档化妆品连锁店消费品越来越受到消费者的青睐;另一方面,各种物美价廉的护肤品店商品仍然具有广阔的市场。