我从事化妆品销售工作多年,一直在工作中观看化妆品的销售走势。随人们生活水平的提高,物质条件高了,对生活质量的要求也就加高,为此,我做出了20__年化妆品销售工作计划,这仅代表我个人就现在化妆品销售模式的一些先进看法。
电视购物能为消费者提供价格更为实惠的商品。
以开播电视购物频道为主的现代电视购物(也叫做家庭购物)有别于传统的电视直销,它是一种新兴的商品销售方式,是一种全新的零售销售渠道和平台。按照电视购物的过程,主要可将其分为四大环节,即选择产品、节目制作、呼叫中心、物流配送。现代电视购物以“教买不叫卖”的方式做节目,以消费者的需求为出发,寓购于教,播出方式采用现场直播和录播的两种方式。
以电视台作为运营主体的购物频道,是产品销售的一个平台,是一个无店铺的“空中超市”。所卖商品也是日常生活中的必需品,如数码产品、化妆品、家居用品等等。由于商品品种多、大众化贴近生活、厂家直销价格优惠、信誉好品质有保证,因此,电视购物频道一开播就受到了广大消费者的喜爱,两年来电视购物频道的发展也取得了可喜的成绩。
购物频道自诞生起,就将化妆品等产品作为主要商品来推广,现代电视购物已经成为了化妆品销售的新途径。在家购物,渐成时尚随着经济高速发展,现代家庭生活也在发生着变化。琐碎的生活、繁忙的工作、拥挤的交通经常让购物变得不那么乐趣盎然。但是也许大家都已经注意到,家庭购物正在悄然改变着这样的无奈。
世界一流的市场研究公司tns公司开展的一项针对电视家庭购物的消费者调研显示,在电视家庭购物的所有品牌中,上海消费者对东方cj家庭电视购物的品牌认知度是最高的,特别是25~34岁的年轻女性消费者。在电视购物频道开播较早的中国台湾地区,消费者可能不会花三、四十元台币在超市购买便宜的洗发水,他们宁愿花200元台币通过电视来购物。尽管产品的价格要高出几倍,但产品的质量安全打消了客户的疑虑,在质量可靠、市场制度完善的前提下,中国台湾消费者更喜欢电视购物。
而在电视购物较为成熟的韩国,消费者通过购物频道来购买化妆品已成为消费习惯和时尚。由于便利性和质量有保障,在家购物会越来越成为未来消费者选择的消费方式,电视购物也将会成为化妆品销售的新通路。品种繁多,价格便宜
电视购物节目主要是以家庭主妇为对象播放的。通过电视销售形式推销的商品五花八门。从内衣到皮鞋、从玩具到家具、从美容品到数码家电,各类商品应有尽有。它本着“不求卖得多,东西一定好”的原则,消费目标群体锁定25-45岁的白领女性,这就为化妆品的销售提供了一个好的平台。
有业内人士预测,在未来的几年中,国内电视购物中的商品将达到3000种。除了化妆品和家庭生活用品外,从房子、汽车,到旅游券,都有可能在电视上出现。通常电视购物节目中所提供的商品都比市场销售的要便宜,因为它无需专门的店铺和固定的销售人员,较少的成本自然能能够提供较为低廉的价格。
由于化妆品适合通过电视购物来销售,目前国内开播的电视购物频道都开设了美容化妆品栏目,化妆品的品种数量也都维持在几十个至上百个不等,价格通常比传统渠道要便宜,销售情况通过电视购物直播也较为理想。在通过电视购物购买的商品中,比例最大的是化妆品,占30%,其次是日用品、健身器材、电子产品、食品、首饰类。