工作中,把内部管理的重点突出在一个“严”字上,坚决响应联社提出的“宁听千声骂,不听一声哭”这一理念。利用每周一、三、五晚学习上级文件的同时,对法律、法规定期进行集中进行学习,使每名员工做到知法、懂法、守法,力争办理的每一笔业务都做到程序化、标准化、统一化、合法化。截止目前,我所带领的信用社无一人因违规、违纪受到任何处分。
同时,结合联社组织的“内部控制建设年”活动内容进行认真对照检查,对所查出的问题进行追根求源,遵循边查边纠的方式,认真总结经验教训,坚决杜绝屡查屡犯的^v^病。在整个活动中,我紧密结合省办制定的《山东省农村信用社员工违规违章行为处理暂行办法》,对所犯问题的处理结果有一个明确的认识,使广大员工的遵纪守法意识有了进一步提高,为促进各项业务的稳健发展起了积极的作用。
我带领职工级领导班子成员始终把化解经营风险作为压倒一切的头等大事来抓,坚持两手抓:一手抓好存款增量,防止出现支付风险;一手抓好不良贷款的盘活促进经济效益的增加,实现信贷资金良性循环。并把争取地方党政支持作为化解风险的支撑点,做到勤请示、勤汇报,反复多次找乡党委书记、乡长汇报清收不良贷款工作进度,取得实质性的支持。
同时,根据不良贷款清收难的实际,成立了由主任任组长的7人清非小分队,专门对所有不良贷款进行集中力量清收。利用傍晚、下雨农民不能上坡干活及外出务工人员回家过节与干农活的有利时机,进行突击清收,使有钱不想还的赖债户、钉子户无处藏身,同时也被小分队成员的精神所打动,起到了良好的清收效果。仅今年上半年,累计收回不良贷款万元,其中逾期贷款万元,呆滞贷款万元,为历年来之首次,为今后的清收工作积累了丰富的经验。