经济发展指标体系 经济发展主要指标
20xx年紧紧围绕全县中心工作,以“稳增长、调结构、促转型”为主线,以市场体系建设和商贸服务为重点,以项目落户和招商引资为抓手,科学制定规划,积极推介静海旅游资源,推进对外投资与合作,优化外商投资环境,提高商务管理水平,努力发挥商务工作在保障民生、拉动经济增长中的作用。
20xx年主要经济指标计划安排:社会消费品零售额达到亿元,同比增长16%;批发零售业销售额达到1132亿元,同比增长25%;外贸进出口额达到亿美元,其中直接出口额13亿美元,同比增长12%;外资实际到位额达到亿美元,同比增长10%;服务业增加值达到亿元,同比增长18%。
围绕上述目标任务,将着力抓好以下几方面的重点工作:
要重点抓实抓好“三个平台”,一是抓好台商工业园平台。抓紧规划建设台商工业园,采取以商引商等措施引进更多台资企业落户静海。二是抓好五金出口基地平台。发挥国家级五金制品出口基地的产业聚集和政策效应,吸引周边省市五金制品企业入驻基地,扩大出口规模。三是抓好“无水港”平台。把翰吉斯和子牙园区这两个“无水港”的功能发挥好。目前,翰吉斯和子牙园区“无水港”已正式通关运作。一方面要继续完善硬件建设,另一方面就是要密切与天津海关、检验检疫局和天津港的互利合作关系,不断扩大进出口货物范围,提高通关效率。
重点抓好天津静海国际商贸物流园和唐官屯加工物流园两个园区的运营。一是已开工的项目要加快建设进度,倒排工期,确保按时完成;二是已完成建设的项目,要加大招商力度,确保按计划开业。三是对洽谈的项目,要做好协调服务,促进项目尽快落地。同时还要做好进一步的招商,使两个园区尽快做大做强。
推进新宇大厦、游龙大酒店建设,完善设施功能,尽快形成效益。新建天津桔子水晶五星级酒店,实现静海星级酒店建设新突破。提升商贸服务业发展水平,在引进华润万家、物美超市的基础上,再引进沃尔玛等大型卖场1-2家。
努力做好新型业态的培育,特别是要加快推进翰吉斯电子交易结算中心建设,力争今年底投入使用。同时,与阿里巴巴、京东商城等知名电商开展谈判,推动项目早日签约落地义乌商贸城。
重点做好3项工作。一是做好旅游包装。以休闲游为重点,形成团泊湖为轴心,包括大邱庄工业游、体育休闲游、健康疗养游等在内的xx区旅游版块;以民俗生态游为重点,形成以西双塘为轴心,包括民俗文化游、绿色采摘等在内的xx区旅游版块。在此基础上,聘请国内知名旅游专家,规划设计静海“一日游”、“体育休闲游”等特色旅游线路。二是做好旅游项目建设。加快蒙古风情园、松江生态园、“孙犁梁斌郭小川”纪念馆等精品项目建设,力争早日投入运营。三是做好宣传推介。借助天津旅游集团、天津客运公司等大集团、大公司,搞好对外推介,扩大静海旅游影响力和知名度。
借助京津冀协同发展机遇,积极承接非首都核心功能疏散,建设高水平载体平台,集聚更多优质资源。以国家五金制品出口基地和国家子牙循环经济区为重点,搭建京津冀进出口集散地;以唐官屯加工物流区和北环国际商贸物流区为依托,逐步形成以港口为龙头,国际物流为重点,区域物流为基础,城市配送为支撑的大型物流园和综合性、专业化物流配送相衔接的物流产业体系;以团泊湖、健康产业园、西双瑭魅力乡村等旅游资源为中心,培育开发观光、休闲、会展、商务、体育等相关的旅游产业集群,推动京津冀旅游一体化市场的建设与发展。