为了全面推进学校信息化建设,提升学校信息化的应用水平,进一步提高教师和学生的信息素养以及运用信息技术能力水平,争取学校信息化工作有新的跨越,针对我校信息化应用现状,制定学校信息化工作计划如下:
1、软、硬件基础建设方面:一方面,教育局不断加大投入力度,构建了区域性的教育云公共服务平台,缩小了因教育投入问题所导致学校之间的信息化软环境(教育资源和教育管理服务平台)建设的差距;另一方面,学校硬件设备陈旧,严重影响教育教学、教育管理信息化的推进。
2、教育信息化应用情况:信息化应用包括学信息化,管理信息化,师生成长,家校沟通等多方面的内容。由于教师对教育信息化认识不足,导致学校现阶段仅仅实现了多媒体使用记录、大部分教师虽建有自己的博客,但更新不及时,教师资源积累较少,大部分教师经常百度搜索课件,可用性、实用性不强。
2、加强教师培训,建设高素质教师队伍
第一,对教师信息化认识,转变教师观念
第二,围绕教学软件及学科工具平台,降低教师制作课件的难度
第三,东师资源库、教师备课、授课平台培训
第四,教育资源、教育管理服务平台培训
3、教育资源、教育管理平台的深度应用
教育资源开发与积累,是教学信息化的重要体现,本学期将依托东师资源库,建设本校优质资源库。重点建设学科工具平台课件资源以及各学科微课资源,鼓励教师积极开发、共享优质资源,定期统计教师上传下载使用资源情况,及时通告并计入量化。
各管理平台,明确分工,专人负责,通过培训,本学期实现人事管理、学籍管理、教务管理、办公系统(校讯通)、档案管理、设备保修等方面的全应用。
4、信息技术与学科教学整合
第一,鼓励教师利用现代信息技术作为教学的主要媒体,如:多媒体等,丰富并加强现代教育手段。
第二,探索信息技术与学科课程的有效整合。在日常教学中,利用多媒体教学手段优化、提高教学质量,将现有教学资源用足用好。加强对现代教育技术手段进行教育教学的研究,探索信息技术与学科课程的有效整合,充分发挥现代教学技术的优势。