作为文昌市铺前镇一名乡村振兴工作队员,两年来,我紧紧围绕围绕“十抓十好”工作主题开展乡村振兴工作,推动实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标贡献自己的一份力量,我深感荣幸。静心回顾这两年来的工作生活,收货颇丰,现将工作情况简要总结如下:
一、配合乡村振兴工作队其他队员以及村两委干部开展开展疫情防控,第一时间会同驻点组、村两委干部进行专题研究并作出部署,积极做好宣传工作,切实做好疫情防控工作。组织村干部、村民采取积极行动,进行全面摸排和宣传工作,采取打电话、发短信、广播喊话、悬挂警示标语等方式,将疫情防控有关信息和要求及时传达到每家每户每个人。
二、在积极防疫的同时做好复工复产工作。全力做好交通运输、要素保障、防控物资协调等各项服务,在确保防控安全的前提下,有序推动各类企业复工复产,全面有序复工。着力解决疫情期间复工复产工作中的突出制约问题,全力支持和推动复工复产工作有序进行,尽可能降低疫情对社会经济发展的影响。
三、农村人居环境整治工作。大力开展人居环境整治工作,对通村道路、垃圾堆放点、房屋内外、卫生死角进行彻底清扫,坚决清除我场垃圾乱扔、杂物堆放、污水乱排等问题,做到环境卫生整治全覆盖。会同驻点组和村两委对人居环境整治工作加大宣传、教育和引导。农民是维护农村人居环境整治成果的主体。要对农村人居环境整治常抓不懈,需要加大宣传、教育和引导,不断提高文明素质,牢固树立环保意识,培养健康文明生活方式,真正让农村人居环境不断优化,让乡村成为一道美丽的风景。
四、开展农村“厕所革命”工作。积极配合村委会大力实施“厕所革命”,美港村委会干部及乡村振兴工作队先在全村范围内进行厕所革命的宣传和普及,通过悬挂横幅及分发传单等方式让更多村民知晓厕所革命及厕所革命排查的重要性。经过前期宣传后,美港乡村振兴工作队会同美港村委会村两委干部在分片进村入户进行农户厕所排查工作,对村委会辖区内农户逐户进行排查。每到一户,工作人员认真排查,详细了解农户厕所情况,包括建造时间、建造格式、户厕类型等相关信息,并进行登记,以便录入系统。
回顾两年以来的工作,不足之处还是存在,在今后的工作中,我将认真总结经验,吸取教训,发扬成绩,克服不足,争取工作再上新台阶。