轻抚着手上这本精美的《鲁滨逊漂流记》,我的思绪又被拉回了书中:这本书是英国作家笛福的代表作,讲述了鲁滨逊荒岛求生的故事,故事的梗概是这样的:
在英国有一个处于中流社会的青年,名叫鲁滨逊克鲁索。他从小喜欢航海,认为航海十分刺激,他觉得自己的生活太过平凡,没什么意思,可是他的父亲母亲十分反对,认为他们当时的生活非常好,处在中流社会,不用像上流社会的人一样勾心斗角;不用像下层社会的农民、工人一样整日为生活奔波、劳累,而航海只是不务正业罢了,并随时有丧命的可能。
然而鲁滨逊却不这么想,他在一个朋友的怂恿下航海,船只出事后,过了一阵子安定的生活。他又一次航海,这次他遇到了^v^烦:船触了礁,被卡在礁石中间,他同行的朋友们全都葬身鱼腹,而他却幸运地存活了下来,并来到了一座岛上。
他做了一只木筏,把大船上的东西物件都搬运了下来,又绞尽脑汁,自己建了“房子”,慢慢地,他又学会了做衣服、做面包、挖地洞、打猎、烤肉、驯养山羊等技能,本以为生活就会这么安定地过下去,可岛上却来了食人族。
他利用食人族没有见过的枪打死、打残了一些人,还救下一个俘虏,并给俘虏取名“星期五”,从此以后,俘虏忠心耿地跟随着他,并在后来和一些人一起夺下了船,返回英国。
读了这本书,我受益匪浅。
我觉得鲁滨逊是一个既有冒险精神又有实干精神的人,面临绝境的他没有失望地坐以待毙,而是用自己的双手创造出了一个小“王国”。
我顿时觉得我们和鲁滨逊是多么相像啊!每个人都有自己不擅长的地方,有可能是数学,也有可能是体育,英语等等,但只要我们勤学苦练,就没有完成不了的事情。