古希腊哲学家苏格拉底就是一个整天喜气洋洋的样子。这可不是因为他比别人的日子过得好,他作为一个贫苦的人,却拥有一个快乐的心态。这让苏格拉底对自己生活的环境没有任何抱怨。
人的一生中,最有价值的就是快乐,这个千姿百态的社会中,每个人都有无数种快乐的选择。不论你是贫苦还是富裕,只要有一颗快乐的心,你的人生将会是无比的精彩。
这让我想起了两个卖鞋商人的故事。第一个商人来到一个地方,那里的人都光着脚走路,从不知道“鞋”是什么东西。商人看了后,哀声叹气地说:“这里的人连鞋都不知道是什么东西,这鞋肯定是卖不出去了。”说完,他马上离开了这里。
第二个商人也来到了这个地方,他看这样一个场景后,欢呼道:“太好了!这里的人既然不知道鞋是什么东西,那么我就可以向他们讲述穿鞋的好处。这样,我就可以做一笔大买卖了!”果然这个商人获得了滚滚财富。
乐观的心态总能带给我们别样的惊喜。人的一生犹如一列匆匆而过的特快列车,就那么几十年的光景,没必要与寂寞和苦涩相伴。