小小的啄木鸟 小小啄木鸟手抄报
啄木鸟有锐利的嘴,有刚硬的尾羽,啄木用它撑住树干,像坐在椅子上似的,舒服极了。啄木鸟一天能啄木五六百次,但一点儿也不头疼,因为它的头部有强大的肌肉组织,头骨由致密的骨密质和疏松的骨松质组成,既能防震,又能保护头脑。它的舌头也很长,而且生有倒钩,能伸出嘴外,便于钩虫子吃。
啄木鸟爱在深山老林中安家,因为那里树木参天,树冠如盖舒适幽静。啄木鸟经常为了争地盘殴斗,斗败的只好迁徙他处。啄木鸟与树木情同手足,谁也少不了谁。树木使啄木鸟有栖身之地,而啄木鸟则帮着树木除虫。
帮树木除虫是啄木鸟的天职,也是它们的使命。每当啄木鸟看见树身表面流出木屑或黄水时,他们就会立即上前帮朋友们治病。啄木鸟会现在树身上敲几下,就像医生给病人用听诊器一样,探虚实,然后就在树身上有缝的地方啄个孔,接着用舌头上倒勾勾出洞内的虫。经过这一番诊断治疗,树的病就根除了,不用多久,便又会变得挺拔健壮起来。
啄木鸟不仅治病有方,而且育子有道。当小啄木鸟刚出生时,啄木鸟爸妈便忙得不亦乐乎,每天给小啄木鸟们喂食90多次,最高达一天130词。喂虫的种类,以天牛幼虫居多,其次是蛾类或其他林中害虫。
一个月后,孩子们的羽毛丰盛了,原来的家也容不下他们。这时,啄木鸟爸妈便狠心抛弃他们,让他们自食自立,为的是在教孩子们如何独立生活。其实,啄木鸟爸妈是在默默为孩子们能在创造一笔大财富——能力。
这就是啄木鸟,一种大自然常见的鸟类。也许,你要说它美不美,但是我要高声赞美它的默默无闻,“毫不利己专门利树”的精神!