童年就像一条小河,从生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,我们无法把它留住。它的朵朵浪花会轻轻地拍打着心房,又让我们感觉自己似乎总是没有长大……
暑假里,我读了许多书,其中印象最深的是赵丽宏写的《童年河》。书中的主人公洪雪弟在农村长大,习惯和亲婆在一起生活,7岁那年阿爹却突然带他去了上海,从此他的生活改变了。
来到上海,雪弟成为了一名上海人,要面对新的的环境。在这之后,雪弟发生了许多有趣的事情:在刚到上海时,他为了躲避同伴嘲笑而迷了路;为了满足自己对汽油味的追求而整天都在“追屁”;因为自己奇怪的想法便养起了蚂蚁;他还吃过“大板”、去过大世界;还偷吃了阿姨送的苹果。雪弟还交到了许多好朋友:唐彩彩、米峰、牛加亮、阿凤……他们曾经一起探访鬼屋,也一起经历了快乐、悲伤。他在图画课上展示了自己绘画的天赋,参加了学校的墙报小组,成为了小组里年龄最小的一员。
其中,最令我难忘的一个情节是:雪弟为了救掉下河的伙伴们,冒着生命危险,跳下河救人,却伤了自己的额头。在关键的时刻,雪弟没有被吓哭,他选择了勇敢面对。他这种面对困难不畏惧、奋不顾身的精神值得我们学习。
童年是每个人人生中最快乐的时光,也许看了一本有趣的书、也许学会弹一首好听的曲子、也许交了一个好朋友……童年是美丽、难忘的,它就像一条小河,承载着我们无限美好的记忆!