今天,我和妈妈一起读了《童年》,这和以前一个人读的时候有所不同,有了更多的感触和体会,阅读效率也大大提高了。
《童年》这本书主要讲的是高尔基童年时代的故事,书中黑暗的社会生活深深地震撼了我,在书中,不但有子女争夺家产自相残杀的情景,也有以折磨残疾人为乐的人存在,殴打、体罚的事情发生的次数更是数不胜数。
如果不是和妈妈一起读的话,我相信我会被吓到的,但因为妈妈就在身边,我心中有了依靠,所以才能读完这本书。我从前读书都是囫囵吞枣地读,细节部分从来不去考虑。这次和妈妈一起,就必须要等妈妈看完才能够翻页,而妈妈看得又比较慢,这就给了我细细品味的时间,这本书我读得特别仔细。
我向来对不感兴趣的东西没有什么印象,所以我看书常常会忘掉什么时候出现过这个人物,特别是人很多的时候,导致整本书看得稀里糊涂的。现在我可以问妈妈“这个人什么时候出场的”、“这个人是谁”之类的话,有必要的时候还会根据妈妈的记忆翻到前面再看一下。
这是我第一次和妈妈一起看书,受益匪浅。以后如果还有机会的话,我也会和妈妈一起看,这样看书才能有效率,不然我自己看的话,大概就只能记住书名、作者和大概内容,一些细节部分完全没有印象。
学校开展的这次活动不但能让孩子与父母之间的距离拉近,还可以提高阅读效率,真好!