游客们,大家好,我是你们本次故宫浏览的导游;陈念之。大家如果有不懂的问题,请尽管问。
在旅游前,请允许我提出几个进故宫应该注意的事项;一、请不要抽烟。二、请不要乱丢垃圾。三、请不要随意离开队伍,以免掉队。好,现在就开始游故宫吧!
我先介绍一下故宫:故宫旧称;紫禁城,始建于明永乐四年至十八年,也就是公元一四零六年到一四二零年。是明清两代的皇宫,封建皇朝的统治中心。紫禁城周长3400余米,城墙高10米,城墙下宽8.6米,上宽6.66米。
大家走过护城河,就可以看到前朝的宫殿。前朝的宫殿以太和殿、中和殿、保和殿为中心。三大殿之后为内廷,有乾清宫、交泰殿、坤宁宫以及东西六宫。乾清宫是皇帝的寝宫,其后的坤宁宫是皇后的寝宫。这三宫总称;后三宫。我们可以在这儿多拍些照片,作为纪念。<:p>
现在我们来到了故宫后面的御花园里。这里楼台亭阁,翠绿苍松,点缀着奇花异石,趣味盎然。远远望去,一重重黄色的琉璃瓦,一道道深红色的围墙,加上汉白玉栏杆和梁柱装饰,令人感到故宫规模宏伟,气象万千。
朋友们,本次浏览快要结束了,故宫欢迎大家下次光临!