各位游客:
大家好!我是你们游览丽江古城的导游。今天,我将带领大家游览丽江古城的四方街和五凤楼。我先给大家简单介绍一下四方街。
四方街是古城的中心广场,也是丽江古城的心脏。因为这里的道路通向四面八方,所以被人们称为“四方街”。
听了我的介绍,是不是很好奇呢?现在,我就带大家去四方街看看。
四方街以彩石铺地,清水洗街,以薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩。其四周6条五彩花石街依山随势,辐射开去,街巷相连,通向四面八方,交通非常便利。置身其中。就仿佛步入了“清明上河图”的繁华景象。更值得一提的是,古城居民喜爱种植花木盆景,使古城享有“丽郡从来喜植树,山城无处不飞花”的美誉。
游览完四方街,我就带大家来到五凤楼。
五凤楼,楼高20米,楼台三层,屋担八角,共24个飞檐,就像五只彩凤展翅来仪,因此得名“五凤楼”。
接下来,我就带大家到五凤楼里面看一看。
全楼共有32棵柱子落地。其中四棵中柱各高12米,大约有四层楼这么高,柱上部分用斗架手法建成,楼尖贴金实顶。五凤楼的天花板上绘有太极图、飞天神王、龙凤呈祥等图案,线条流畅,色彩绚丽,具有许多民族的建筑艺术风格。是中国古代建筑中的稀世珍宝和典型范例。
丽江古城历史悠久,古朴自然。城市布局错落有致,既具有山城风貌,又富于水乡韵味。今天,我就给大家介绍到这里,祝大家旅途愉快!再见!