亲爱的游客朋友们大家好,很高兴与大家相聚在美丽的丽江古城。 我是今天的导游员,大家叫我王导就行了。在今天的行程中如果有什么需要帮忙的尽管对我讲。 大家是不是第一次到丽江来啊?好,我们现在就去揭开丽江神秘的面纱。
游客们,现在我们来到丽江古城。也许游客们会问我,城门在什么地方。其实啊,丽江古城是没有城门的,这是因为纳西族的头领姓“木”,如果加上城门和城墙的意思就是“困”字了,所以就是因为这个原因才没有建筑城门和城墙。
游客们跟紧了,进入城门,在丽江古城区内的玉河水系上,飞架有354座桥梁,其密度为平均每平方公里93座。形式有廊桥、石板桥、木板桥等。较著名的有锁翠桥、大石桥、万千桥等等,映雪桥的说法,就是从大石桥传来的。
游客们,我们现在来到了丽江古城中最有名的街道:四方街。跟我走,看!这条四方街如蛛网般交错的,东南西北各有一条出路,这样说明这条四方街很繁华。你们发现了吗?地面是由五彩石铺成的,踩一踩就会发出非常清脆的声音。
游客们,丽江古城还有一个特别习俗,那就是放河灯。放河灯是一种古老的习俗,使家人在今后日子里吉祥如意、心想事成。听了这一个传说,赶快放一盏河灯许一个心愿吧。
游客们,你们累了吗?让我带你们去客栈逛逛吧!来尝尝丽江古城的特色小吃——鸡豆凉粉,还有猪膘肉、腊排骨和纳西烤鱼等等等等,说的大家都馋了吧,那就开吃吧!
游客们,丽江古城到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你们会喜欢这些,欢迎下次再来。