星星发亮是为了让每一个人,有一天都能找到属于自己的星星。
我读完《 小王子》那会儿,这个故事让我的感觉好舒服、好喜欢,其实它想表达什么我好像还不是很懂,直到最近我把它的电影看了一遍,它可能想表达的是「爱」吧,于是我觉得安托万·德·圣·埃克苏佩里是个了不起的人,他把他自己几十年生活和情感的积累还有对人生的感悟通过「小王子」的叙述表达的淋漓尽致。
小王子是一个超凡脱俗的仙童,他住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上,陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。
“你们很美,但你们是空虚的。”小王子仍然在对她们说,“没有人能为你们去死。当然啰,我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。可是,她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫(除了留下两三只为了变蝴蝶而外)是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。”
但玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情。
小王子说:“我太年轻了,甚至不懂怎么去爱她。”
小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行。
他先后访问了六个行星,各种见闻使他陷入忧伤,他感到大人们荒唐可笑、太不正常。
只有在其中一个点灯人的星球上,小王子才找到一个可以作为朋友的人。
但点灯人的天地又十分狭小,除了点灯人他自己,不能容下第二个人。
在地理学家的指点下,孤单的小王子来到人类居住的地球。
小王子发现人类缺乏想象力,只知像鹦鹉那样重复别人讲过的话,小王子这时越来越思念自己星球上的那枝小玫瑰。
后来,小王子遇到一只小狐狸,小王子用耐心征服了小狐狸,与它结成了亲密的朋友。
狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也只是一只狐狸,和其他成千上万的狐狸没有什么不同。但是,如果你驯养了我,我们就会彼此需要。对我来说,你就是我的世界里独一无二的了;我对你来说,也是你的世界里的唯一了。”
小狐狸把自己心中的秘密「只有用心去看,才能看的真切」作为礼物,送给小王子。
用这个秘密,小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的泉水。
最后,小王子在蛇的帮助下离开地球,重新回到他的b612号小行星上。
我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处的声音。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的回忆,也消蚀了心底曾今拥有的那份童稚的纯真,我们不顾心灵桎梏,沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们把自己弄丢了。
如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。
每个人都是孤独发亮的星体,至亲、朋友、爱人构成了我们的星系、星辰会陨落、轨道会迁移。