暑假里我看了《小王子》这本书感触很深。
《小王子》是法国作家圣·埃克苏佩里写的。当我读到这本书前言的时候上面写着这是“为大人们写的童话故事书。”我百思不得其解,这本童话书讲述了一位小王子他住在一个只比自己大一点的星球上,他只要挪几步凳子就能看到夕阳。上面有猴面包树小王子必须及时消灭它们因为猴面包树长得很快会四处蔓延,会占满整个星球把星球撑破。上面还有一朵漂亮的属于他的玫瑰。但小王子渴望去外面的世界,所以他乘着鸟儿迁徙去了六个星球历险,最后抵达地球。小王子就在撒哈拉沙漠遇见了因飞机故障而降落的飞行员。于是小王子要飞行员给他画了只满意的小羊,他给飞行员讲了他的玫瑰,他的星球……但是小王子不幸被沙漠中的毒蛇咬死了,但他的心回到了他的星球,回到了他深爱的玫瑰身边。飞行员为了纪念这份珍贵的友谊,所以写下了这本书《小王子》
书中有这样一句话“要用心去看这个世界,有时眼睛是看不见事物的实质的。"
看到这一句话我陷入了沉思,是呀我们要用纯洁的心灵去看这世界上最美好的东西。如果你想要分辨人的善恶,物的好坏,事的对错那都要用心去看,去感受,去权衡才能看得清楚,看得真切,因为只有用心才能体会到最真挚的情感。而有时我们用肉眼只能看见事物的表面却看不清事物内在的性质。
读完以后我明白了为什么是为大人们写的童话故事了。因为他(她)们被生活压迫,被困在生活的牢笼里,只是上班,上班,每天想着努力工作……却已忘记了自己,让他们变得实际,不敢幻想。
圣·埃克苏佩里他用如同诗歌一样优美的文字写出了这个令人意味深长,回味悠长的童话故事书。