各位毕业生们:
每个人心里都有自己的梦想。
即将走出社会的大学毕业生们,这是我在走出校园,步入社会六个月时作为一个过来人给你们写的一封信。
遥想当年高考后的我,怀揣着童年时环保的梦想,毅然选择了自己喜欢的专业学校——环保学院。在城市规划专业就读3年以后,系统地学习了污水处理,固体废弃物处理,房地产开发,环境影响评价,园林设计,城乡规划等课程。并且在理论与实际的联系中体验了各种设计与操作。
3年后,当我走出校园,步入社会时,看到的却是另外一番景象。环保局、规划局的办公室里并没有想象中的那么繁忙。一个办公桌、桌上一部电脑、电脑旁边一杯茶、一包烟、桌旁高档的办公椅上悠闲的坐着一位叼着烟的“环保工作者”。我一下子明白了,或许我们在书本上所学到的那些操作规范、程序流程到了这里真的就是一张白纸的意义!污水固废处理厂、排污企业、房地产开发商并不用那么复杂的认证与考核。与此同时,更多的是"人性化"的暗箱操作。我的步子还没有迈进实习单位的门就毫不犹豫的退了回来。