大家好!我十分感激李教师给我们家长供给一个这样的交流机会。下头我把我带孩子的点滴体会与家长朋友交流一下,有不足之处,敬请各位批评指正。
就孩子学习来说,也有内因和外因两个方面的动力。而内因是起主导作用的。这个内因是什么也就是说,我们的孩子为什么而学恐怕不少孩子认为是为家长而学,为教师而学,而没有想到是为自我而学。如何把要我学习变为我要学习,这是激发孩子学习进取性的关键。打开这智慧之门的钥匙,就是定目标。
家长和孩子坐下来,分析自我孩子的资质和秉赋,寻找一个既适合孩子的实际情景又跳一跳能够得着的目标。古人有一句名言:“法乎其上取其中,乎其中取其下”。意思是说,如果你向高的目标努力,很可能取得的结果是中目标,如果你向中目标努力,那最终取得的结果可能是下目标。也就是说,如果你向全国一流重点大学努力,很可能你只考取二流的重点大学。有了高高在上的目标,接下来就要攻克攀登路上的障碍,从每一天做起,一步一个脚印。具体到寻找适合自我的最好的学习方法,认真对待每一次作业,提前做好预习、课后复习,养成良好的学习习惯,女儿她爸爸在一本书上看到这样一条信息:好习惯能在21天养成。我们在两个孩子身上试验了,都取得了成功。家长们不妨试试。
此刻,我们的孩子大多在十三岁左右,心理学家给这个年龄段的孩子叫第二次断乳期。《语文报》上有一篇文章叫《十三岁综合症》。到底十三岁怎样啦我们不难发现,一方面孩子因书本知识结构的提升、难度的加大而无所适从,显得紧张焦虑;另一方面,孩子的生理、心理发育突飞猛进,成了“小大人”,处处想充大,却又固执己见,异常期望得到别人的理解与尊重。如果家长不了解这些特点,还采取“小儿科”时候的简单、粗暴,显然是不适宜宜,也根本解决不了问题。
要求孩子做到的,家长必须做到。这一点对家长来说做起来不容易,但这是一个重要的原则。如果家长一边津津有味地看电视剧、足球赛,一边要求孩子好好学习,孩子可能会反过来说:“你为什么不学习”我家一般是在孩子学习时段不看电视,吃过晚饭,女儿做作业,他爸爸陪她弟弟学英语,我收拾完家务后也看书、写作。在家里营造一种学习的氛围。
有关专家有这样的看法:说小学四五年级、初中二年级、高中二年级是学生的三大斜坡,如果能顺利地冲上去,一般来说高考就不成问题。如今,我们的孩子正处在第二大斜坡上,初二新增加了几何,英语课文和古文都越来越长。我和孩子一齐分析新问题的客观难度,我对她说:大家都同样地遭遇困难,就看谁能冲上去。如果勇攀拉开挡次的“斜坡”,鼓足干
劲全力以赴,你的梦想就近你一步。孩子理解了我的意思,在几何、古文方面有意识地多花功夫,由于事先有心理准备,又在学习中注意到该用功的地方,所以,她反而没有感到在“斜坡”上费劲。
去年期末考试前夕,学校正是综合复习阶段,免不了做很多的卷子、作业,孩子回到家,一边做作业,一边抱怨:“哎,做学生真累呀!”刚开始几天,我只是听着,之后她抱怨的次数越来越多,明显有一种消极情绪。我意识到有问题了,我对女儿说:“解决这个问题的办法有两条:一是立即退学,长大了去干点苦力、拣拣垃圾也能勉强度日,二是知难而进,做浪尖上的勇者,向你梦想的彼岸挺进。你选择吧!”女儿当然选择了后者,她说:“我只是说说嘛!”我说:这种抱怨,实际上是一种心理的消极暗示,而消极暗示常常在偷偷地起作用。为什么不说:“啊,我们教师真是太负责了,今日教师给我们的复习题我全掌握了,没有辜负教师的期望!”如果天天以这种心态去应对铺天盖地的试卷,效果肯定不一样。
“感恩学校、感恩家长”