尊敬的教师、各位家长、亲爱的孩子们:
大家早上好。
我是的爸爸,十分感激教师给我这么好一个机会,能让我站在那里和大家共同探讨孩子的成长教育问题。
刚刚教师说了,今日是母亲节,我们感恩我们的母亲,更感激我们像妈妈一样的八二班的所有教师,正是你们的辛勤哺育以及呕心沥血的付出,成就了我们孩子的优秀。
下头我想从三个方面来交流一下自我教育孩子的一些体会和感受。
家长的一言一行直接影响着孩子,孩子的好习惯和家长有关,孩子的坏习惯同样也可能是受家长影响。家长应当以身作则、以自我的实际行动给孩子做一个榜样。比如说,要孩子自力自强,我们自我就不能向父母伸手;要孩子勤俭节俭,我们自我就不能大手大脚;要孩子知难而进,我们自我在遇到困难和挫折就不能怨天忧人,要孩子孝敬父母,我们自我就不能虐待老人;……也就是说,我们不能在教育孩子时是一套,自我行动时又是另一套,这样是绝对不可能收到好的教育效果的。要让我们的行为给孩子一个正确的指引。
我们的孩子,有的成绩不是异常优秀,有偏科现象,其实并不是孩子不够努力,而是理解本事有高低,有的孩子语文成绩好、有的孩子数学成绩好、有的孩子乐感好喜欢音乐、有的孩子画画好喜欢美术。
所以作为家长,要全面了解孩子,要给孩子一个合理的定位,要明白孩子在性格、学习、生理方面优点、缺点、和其他孩子有什么样的差异。孩子的成绩在班级中的大致位置,学科中有没有偏科等等。
和孩子在一齐的时候,要多和孩子沟通,在沟通交流中感受孩子的思想状况,及时发现问题。
这些都掌握之后,就要帮孩子分析原因,根据原因调整孩子的学习方式或学习方法。帮忙孩子确定合理的学习目标,确定一个努努力就能到达的目标。比如说这次班级第三十名,下次月考的目标就是第二十五名左右。只要有提高就要给予鼓励,给予表扬,帮忙孩子从学习中找回自信。让学生从提高中重新找到学习的乐趣,建立学习兴趣。
要看到孩子的点滴提高和闪光点,理解孩子在学习中遇到的困难,必须要多表扬多鼓励,少批评。
当孩子出现错误或者孩子不听你的安排时怎样办?
就要给孩子讲道理,动之以情、晓之以理,要让孩子明白,错误的原因或者了解你安排事情的原因,让孩子明白,什么是对,什么是错。
别动不动就采取暴力手段,经常挨打或挨骂的孩子(家暴),会产生严重的心理扭曲,甚至会影响孩子的整个人生。再说,这个年龄段的孩子正处在青春期,自尊心强,教育孩子更应当注意方式方法。
最终我还想对孩子们说几句,孩子们,春天过去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,时光去了,就一去不复返了,莫让自我的青春年华从身边悄然流逝,趁青春年少,奋发图强,为今后的人生之路打下坚实的根基,莫等闲,白了少年头,空悲切。
努力吧,孩子们,明年这个时候就面临着中考,在今后的这一年里,相信你们必须会更加严格要求自我,戒骄戒躁,以更饱满的热情投入到学习中,以更优的成绩来证明你们的人生价值。
最终,祝我们的教师工作顺利,家长们身心愉快,更祝孩子们取得更好的成绩!