动员令
20-年初,“地狱火”导弹定点斩杀伊朗将军,20-年末南高加索上空无人机精准摧毁亚美尼亚坦克。随着科技的进步,战争的形态也在发生变化。兵无常势,水无常形,如果不能顺应形势的发展,习惯按照老套路备战,就无法保证真正做到“拉得出、打得赢”。今年的动员令中,强调深化实战实训、深化联战联训、深化科技强训、深化依法治训,不仅具有极强的针对性,更是站在新军事变革的潮头、着眼建设一支“全时待战随时能战”的战略高度来动员部队,令人印象深刻。
党的十九届五中全会,对加快国防和军队现代化作出战略部署,鲜明提出“确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标”,强调在基本实现机械化、大力发展信息化的基础上,进一步向智能化方向突进。这是以xxx同志为核心的xxx统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,围绕实现党在新时代的强军目标,对国防和军队现代化作出的重大战略设计。全会结束刚刚半月之后,xxx就于13日公布《中国人民解放军联合作战纲要(试行)》,此一纲要旨在进一步“强化备战打仗的鲜明导向”,并明确联合作战指挥、作战行动、国防动员等重大原则和基本程序。这些战略部署,为“实战化”演训提出了更加明确的目标和要求,成为切实备战打仗的指挥棒。
随着中国走近世界舞台中心,也即进入世界擂台中心。近年来,中国周边并不太平。国际局势不确定、不稳定因素的加剧,战争的威胁也如影随形。人民解放军枕戈待旦、加紧练兵备战,战斗力有了巨大提升。但是长期相对和平环境,对军队来说也是一种严峻考验。中xxx队已经多年没有打过仗,现在还能不能打仗,不仅是国人的关注点,也是海外舆论经常议论的地方。能不能自我加压、主动扫除和平积弊,是考验这支军队能不能具有真正拉得出、打得赢的关键。
从“天天忙得像打仗”到“天天忙着想打仗”,一字之差,却是两种截然不同的状态。“仗怎么打,兵就怎么练”“宁可备而不战,不可无备而战”。从朱日和红蓝军拼死对抗,到13个集团军军长走上灼灼考场;南海阅兵声势雷动,东海实弹演习三军用命;跨区拉动演练已是常态,战机机群突出第一岛链已是常规训练。
“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”这就是战争与和平的辩证法。政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,这支人民的武装正在以实际行动践行使命任务,向改革要战力,以实战谋打赢,以“召之能战、战之能胜”的气魄来回应一切挑战!
向和平积弊开刀,以实战化演训提升战力,加速打造一支全时待战随时能战的现代军队,是统帅的号令、是人民的期许,也是这支具有光荣胜战传统的人民军队的崇高使命。