文/于永明
去日苦多,又是一年父亲节。从没过一次像样的父亲节,这也成了我挥之不去的心病。
老人倒是理解,常叮嘱我,只要在外干好工作,比什么都强,什么礼物不礼物的,他不需要。早就和父亲约好,等下一个父亲节补上礼物,到时爷俩多喝点。可是,老人家匆匆就走了,到底没补上。
时常不自觉地想起父亲,他的音容笑貌,举手投足,生活的点点滴滴。
八年前,我带着老婆孩子来到现在的工作地,一直忘不了那令我揪心的瞬间,当把东西装上车,准备要走的时候,父亲满眼噙泪,蹲缩在地上,顾不了亲戚朋友在场的劝说,抽噎着,许久缓不过神来。当时我心里阵阵酸楚,只恨自己没本事,给不了父亲想要的安稳。
老人深知,这一离开,就意味着以后的日子将聚少离多,甚至一两年也见不上一面。以前,在老家上班时,每逢周末,爷俩对坐,炒上几个鸡蛋,甚至一盘花生米,黄瓜蘸酱就是酒肴,喝得云里来雾里去,感觉特美。
父亲爱喝点,“今日有酒今日醉,喜看明日气象新”,老人家最喜欢这幅对联,每当过年写对联,这句是必须要有的。父亲年轻的时候就在家门口种了棵槐树,“门口有棵槐,钱不挣自来。”他对这话深信不疑,看得出老人家迷信,随性。
我记事的时候,正是日子紧的年月,家里吃荤的时候,父亲总是靠到最后,看我们吃的差不多了,才收拾那鸡头鸡腚、鱼头鱼尾的。父亲从没打骂过我,连大嗓门说我的时候也没有,父亲善良敦厚,待人温和,村里老少爷们找他帮忙,只要帮的上,自家的小麦在地里掉了头,也要先忙活别人的活。
高考结束那年,我出了一次车祸,当时,父亲知道后,在抢救室的门口瘫倒了,嘴里翻来覆去喊着,“怎么不让我替呢?”当看到我没有生命危险时,父亲脸上舒展了许多,在我床前,像个孩童一样,摆弄床边的被单。我更加体会到自己在父亲心中的位置。
父亲突然的离世,我顿觉依靠的大山轰然倒塌,再也见不到父亲温厚的面容,只能在记忆里摸索。