总是感觉童年的夏天是很热的,对门的爬山虎,是我趴在阳台上看到的绿色波浪。以前总觉得那风吹的荡漾是好看罢了,直到它被赋予生命的意义,恍然像是长成了巨人一般,在眼中晃然笑着,大概就是这样长大了。
外公喜欢把家里的旧报纸摞好卖出去。于是我家便有了一位固定收废品的阿姨,可她却喜欢砍价,虽然没什么,但我总觉得有些反感。
照往常一样,收废品的敲开了我家的门,可却换了一个人,三四十岁的叔叔,着一件干净的白衫,灰色的工装裤,头发梳的很齐。但目光往下移,那是一条空荡荡的袖子,断了左臂,外公连忙拿起椅子,让他坐下。
这位叔叔很爱笑,礼貌道谢后,便熟练地抽出红绳。外公问:“你可以吗?这摞有半米多高,还有两三沓呢。”他露出无奈又诡秘的笑容:“放心吧,我要没有这本事,我就不会来了。”说完,拿起刚抽出来的红绳,绕了一个十字,手肘压住报纸,用牙咬住另一端,一扯,打了结,单手又提起一摞叠在另一摞上面,送进了蛇皮袋。看完,我望向窗外,爬山虎依旧趴在墙上,稳稳地抓着往上爬。我内心竟有一丝触动,究竟是什么呢?大概和眼前的叔叔有关,和爬山虎极为相像的地方。
听他聊起以前的事,他始终带着微笑,骨子里的倔强和乐观隐隐显现。他说:“没有读多少书,加上后来又断了臂,有时会感到很孤独。”他很平静,仿佛只是在述说一段与我们不一样的生活经历罢了,不卑不亢。他顿了会,又像是眼中带着无限坚定,说:“断了臂以后,我曾经有过一段时间的消极。坐在台阶上,一瞧,对面的屋子有了一点点绿,很少,却又触动了我的心灵,是爬山虎!一个特别普通的植物,太普通了,就像野草一样,可就算是这样,它竟也在城市立下了跟,留下了自己的影子。”卖废品的叔叔离开后,我才后知后觉,爬山虎和他,总觉得如此相像,我在看着爬山虎,而这位叔叔的动力源泉竟也是爬山虎,这样的缘分,在生命长河中也算少有一遇了吧。
再去阳台看爬山虎,已经不一样了。它无意间的葱绿拯救了一个人的一生,可不仅仅是这样,爬山虎和那位叔叔还有更像的地方,来自生命深处的一股子倔强,那是心灵发出的由衷呐喊,喊出不屈不饶的坚强。
我想,我和那位叔叔大概都不会忘记爬山虎吧,它曾如此深深触动过我们心灵中的那根弦。它是叔叔梦中的精灵,也是我心中的超级英雄。愿我也能带着这份生命的坚强,以梦为马,一路芬芳。