我和他是一对形影不离的好朋友,无论是上课辩论对错,还是下课嬉戏玩耍都显得十分默契。他就是我的同学刘刘。
要说最能表现我们俩默契的那就是我们一起去南京参加全国机器人比赛。
周五下午放学了,我俩肩并肩,一边走路,一边安排计划。夕阳西下,落日的余晖映照着我们的笑脸。上了车我们苦思冥想:怎样度过这漫长的路途呢?思考了一会,我们异口同声地说:“不如讨论一下比赛的分工。”由于我学过一年的慧鱼,对机械传动掌握的很熟练,而刘刘对编程掌握得炉火纯青,所以我负责机械臂和伺服器,刘刘负责主机和车身。
比赛时,我们按照之前的分工,一步一步地进行着。先将机械臂与主机连接上,再将伺服器与主机连接,开始调整了。呀!“马达不能转动。”我满场地地跑,想向别人借马达,刘刘留在原地看守机器,看能否挽救这机器。我垂头丧气地走回来。都来不及说话,刘刘就肯定地说:“没有借到吧!没关系。”我们俩振作起来,再次调整机器,我们都暗下决心,一定找到问题的解决方法。
我们手拿捏子把铜线一根一根地排列开,仔细检查,白、黑线有没有装反。我们互相配合,终于找到问题,原来是材料断路坏了。可是我们没有材料替换,只能注定比赛是失败的。我们已到“敌军”的长城下,怎么能退缩呢!最后我们还是把装好的失败品放在比赛台上展示。
这次南京之行,比赛虽然失败了,但是追求梦想的心是不变的,我们的默契也会越来越好的。