读《水浒传》有感450字 读《水浒传》有感600字左右
本文开头描写,变对仗成诗,人物刻画细致,洪太尉贪生怕死,玩弄权术的可恶嘴脸赫然纸上,并且对大虫,大蛇,还有"黑气"的描写,多个排比,气势大,形象,果然名著的写作不只内容出彩,文笔也是非常精彩。
故事的写作,常常就是从"不信邪"开始。就如同许多电视电影,总是有人要一探究竟,开始打开了故事序幕。并且古人写书,总是讲究个来头,红楼梦从两位仙人的叙述开始,水浒传从洪太尉放出"黑气"开始。
宋仁宗,从最近的"清平乐"开始,对这位帝王有了一定感性认识,之前也通过片段文字,对这位皇帝有了一定理性认识。他仁厚克制,礼贤下士,在他一朝,有铁面无私包拯,有"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"范仲淹,有诗人宰相晏殊,有韩琦等等。他尊重文人,尊从宋太祖的不杀士子的祖训,对待朝臣虚心纳谏,就连封妃,也是不超越祖制,生活简朴,心忧万民,宋朝南北两朝,文人才子辈出,最后一朝天子跳海,还有十万军民追随,可见当时人民眼中,宋朝是多好的时代。
三登,九年一登,每登天下太平,五谷丰登,万民乐业,路不拾遗,夜不闭户,田禾大熟。
也许乐极生悲,命途多舛,总是好坏更迭,文章从宋仁宗三登之后写起,天下瘟疫盛兴,无一人不染病。所以在得意时需谨慎,失意时要淡然,高处不飘飘然,低处不自怨自艾,也许转折正要到来。再者人生本来就是起起落落,一朝一夕的风光荣辱算不得什么,笑到最后才是赢。