爱之链写了一个怎样的故事
作者 超越窦孙
《爱之链》一文用平实质朴的语言讲述着人间真情与爱心的融合,淡淡的语言背后蕴藏着浓浓的人间真情,读来让人感动。用“爱之链”作题,意欲让用爱心串起的链条无限的延伸下去,让爱永恒地常驻人间。在教学中,与学生的对话让我对“爱之链”有了更深的了解。我不禁想:这究竟是一条怎样的“爱之链”?
一、这是一条无限延伸的“爱之链”
文中“爱”的源泉来自主人公乔伊,他在自己窘迫万分的情况热情而真诚的帮助了同样身陷困境的老妇人,而且不要任何报酬。老妇人深受感染,接过了爱的接力棒,将乔伊传达的爱心又毫不吝啬的传递给了女店主,形成爱的延伸和嫁接。文章由这三人组成,形成了“爱之链”的一个线段。教学中,学生提出,其实在文章中,还有没有出场的人群在完成着爱心的传递和接力:有曾经帮助过乔伊的人,他们承载爱心发展的源头活水;有老妇人即将要帮助的人,他们将把爱心永久的传承。他们和文章的主人公们一起形成了一条无限延伸的“爱之链”。
二、这是一条轮回循环的“爱之链”
欧美作品似乎都有这样的特点:在结尾它总能给你一个意想不到的结果,让你的心灵随之猛地一震,久久不能平静,欧亨利就是其中最杰出的代表。《爱之链》一文同样也有这样的艺术震撼力量。当人们知道女店主和乔伊的关系后,会让你掩上书本,怅然的舒上一口气,难以抑制动荡的心。没有想到,受到乔伊感染的老妇人竟会把爱心接力的第一棒交给了乔伊的妻子——是纯属雷同的巧合,还是还是“好人有好报”的谚语宿命,我们无须考察和研究。总之,由于乔伊和女店主的特殊关系,爱心的热流在女店主这个桥梁作用下又回到了乔伊身上,形成了一条轮回循环的“爱之链”。
三、这是一条互相作用的“爱之链”
“老妇人在给女店主帮助的同时女店主也给了老妇人最体贴的关爱,他们互相在进行着爱的传递”——这是上课时学生的原话。于是,随着他的提醒,“爱之链”又有了一种新的诠释。这是一条互相作用的“爱之链”。谢谢这位同学独特的感悟,补充了我对“爱之链”的理解。
不管是无限延伸的“爱之链,还是轮回循环的“爱之链,亦或是互相作用的“爱之链”,我们所看到的永远只是这条链条中的一个段落,一个缩影。其实,只要我们熟知了这一段爱心链条,或者是充当了这段爱心链条,我们就无愧于“爱之链”的称谓。就象那首歌曲中唱到的一样:
只要人人都献出一点爱,
世界将变成美好的人间。