回忆初中三年的生活,作者想起了班主任实施的班干部轮流制,现在她已经是一个毕业的学姐了,在整理写下一些心里话送给母校。
初中三年,班主任冯大伟老师十分注重培养我们的个人能力,实行班干部轮流制,因此,我几乎担任过所有班干部的职位,学习副班长、纪律副班长、卫生副班长、团支部宣传委员……每一次经历都给予我很多锻炼和成长。因为每天都要进行乒乓球的训练总是耽误下午的课程,所以我更加知道珍惜时间的重要性,也学会了“投机取巧”――学习要抓重点。
冯老师独特的“不按套路出牌”的突击默写法让我们知道了复习的重要性,也让我在高中时刻具有“忧患意识”,在复习当天知识的同时不忘巩固以前的知识点,他让我们坚持了三年的随笔作业,使我们每一天都更加留心观察这个世界,也在不知不觉中锻炼了我们的文笔,留下了我们对于生活最纯真的回忆。
作为一名典型的“文科生”,在初中期间最让我头疼的学科便是数学,但在杨老师细致耐心的帮助下,我开阔了做题的视野,培养了对于数学敢于钻研刨根问底的精神,也学会了从不同角度思考问题,我甚至可以用一两个小时的时间钻研一道数学题或是和同位用一天的时间和不同的方法解决一道难题,这是我人生中一笔巨大的财富。
英语卢薇老师时刻提醒我们不能拘泥于课本,要多背单词多读书扩大词汇量,还要多听录音模仿语音语调,绝不能学成“哑巴英语”,但当时的我眼界狭隘,仅仅拘泥于成绩,没有利用初中的时间好好背单词练口语,造成了我至今为止难以弥补的遗憾,愿学弟学妹们能引以为戒……
总之,在汇才的三年里,我主持过军训汇报演出,元旦双语晚会,代表学校参加过区田径运动会,省市乒乓球比赛以及各种各样的活动和比赛,在这里,我锻炼了能力,培养了信心,开阔了视野,收获了友谊和成长。感谢母校,感谢老师,感谢每一个人。
作为一个智商并不高还因为练习体育耽误了大半学习时间的学姐,我都可以凭借自己的努力在人生的道路上越走越好,更何况优秀的你们。在学习中,要学会整理,尤其像偏文的学科,形成知识框架尤为重要。每隔一段时间,我会都对知识进行整体系统的整理,然后合上课本将知识框架默写出来,并对其中的重点知识着重标注,要记得及时总结经验进行错题积累,常常回顾反思,多读书多练笔。
在生活中,要明确目标找准定位,排除一切干扰,远离手机和电脑,静下心来爱上所做的事情。兴趣是最好的老师,既然不能拒绝学习,那就不如接纳并且热爱他。当你站在更高的平台上,你才会认识更优秀的人,知道自己的差距并向着他们努力,当你身处更好的环境里,你才知道原来人生可以活的这么精彩纷呈有滋有味。“不论你的人生被贴上什么标签,只有你可以定义你自己”。