查缺补漏
查缺补漏的有效方法是把平时练习、单元测验、期中考题等等练习中,自己曾经做过但是出了错的题抽出来,把太难的、力所不能及的先放一边,把其他的统统认真订正,做出标记,并定期再复习。分在哪儿丢的,就在哪儿补上。这些题目比外界流行的题目更适合自己,更有针对性,更能收到实际效果。这就是“对症下药”,可以消除死角,在短时间内有效地提高成绩。
有的同学认为,“就是要按高考要求复习”。还有的同学认为,“就是要多见新鲜题”。他们忽略了一点:大量的低、中档题同样是高考要求。高考中也是大量采用稍加变形的常见题。所以,越是到复习的最后阶段,越要强调“回到基础上来”。也不能到处搜集新题,一味求新、求异、求难,陷入题海,反而丢掉了根本,那样不会有好的结果。
曾经,我们有一个学生,每次考物理都不太好,经过与老师交流,他将自己所有出错的问题在一张纸上抄写下来,将纸叠成四竖道,然后在第一竖道里写一遍,过几天,再写第二遍,在考试前再做一遍,在大考再做一遍,基本上保证四遍,经过半个学期的努力,在高考中,他的物理成绩达到了全班的前五名!