系统综合
把所掌握的知识和重要的方法加以浓缩,勾选提要,整理有序,在需要的时候能迅速提取,这本身就是一种能力。在考场上,这同样是一种用于竞争的实力。如果对学过的大量知识和作过的大量练习不加以总结,脑子里就像一个杂乱无章的仓库,装的货物越多,就越难找到自己需要的东西。到了收获的季节,要争取颗粒归仓。要整理所学过的内容之间的横向、纵向的联系,把各种不同事情中共性的东西抽出来。系统综合就是能用自己的简练的语言概括、复述这些有关的内容。
系统综合的办法之一是做“备忘录”。对于每个学科,把最主要的概念和规律、公式及它们之间的联系,重要的方法,易混淆的问题,典型的例题和自己的主要经验教训,整理出来,用2张8开大小的白纸写下来。这样就把自己认为最要紧的事,最应时提醒自己注意的事,最容易忽视而出问题的地方,经过自己的加工,有了清晰的认识。加以浓缩、整理、记录,成为一个时时可以方便查阅的“备忘录”。要指出的是这个“备忘录”篇幅不能过大,应限制在8开纸2张之内甚至更少。越是到最后复习阶段,越要从一大堆书、一大堆笔记、一大堆篇子中解脱出来,必须完成由多到少的转变。这是提高应试能力的一个关键。特别是临考之前,稍微用一点时间认真地把“备忘录”看一遍,就相当于把这个学科的主要内容进行了一次较全面的复习,这是一个值得推荐的行之有效的办法。