留在记忆里的芬芳记叙文
我开心地跳下车,怀着那份激动的心来到了丽江古城,可天下起了淅淅沥沥的雨,我不禁皱了皱眉,撑起伞,走向古镇。
古镇像一个不曾被开启的故事,用同一种色调与风格静静地封存在丽江。层层叠叠的瓦上积淀着不同时代的尘土,放眼望向整个古镇,在这简朴的风景里保持一份天然的率性与洒脱。
走进古镇,不分东南西北,跟着脚步随处看,古镇中热闹夹杂着宁静,紧挨着的两条小巷给人的感觉便截然不同,抬眼眺望,古镇在雨的笼罩下清晰中透着模糊,鳞次栉比的房,高高低低错落有致,檐角翘起,像鸟翅张开,欲飞。雨滴不断从檐角滴落,雨愈下愈大,于是只好找了一家小店进去避雨,清脆的铃声随着推门响起,店里的姐姐朝我一笑,我便也回了一笑,环顾四周,那些朴素纯然,风韵独特的壁画与东巴文字,装点着纳西人或豪放或婉约的天然性情,我一路走来,也注意到有许多店铺在卖东巴纸,还有那些奇奇怪怪的文字,不禁去询问了一番,原来是这里纳西民族的文化艺术,当我站在这家小店内看到那东巴文时,我猜这个开店的姐姐应是一位纳西民族人吧!
我坐下后,那位姐姐很和善,过来问我需要些什么,我随意点了一杯喝的后,站起来在这家店里转了起来。黛青的瓦,木质的门窗,风伴随着雨吹起了窗户的纱帘,往外看去,梦境一般,巷中的游人,却未减少半分,我砖头看向屋内,也有许多东巴纸在卖,那位姐姐给我介绍了一番,并告诉我如果想要,她可以帮我写一些东巴文在里面,我点头,她又是对我一笑,拿起笔,我说写一些祝福的话吧,我看着那些看似简约寻常实则繁复含蓄的东巴文字,铺展着纳西民族丰富多彩,仪态万千的文化艺术。
我拿起本子,付了钱,向那位姐姐说了声谢谢,便走了,在这座古城,无论晴天或雨季,带给人们的都是一种淡凉与宁静,在此刻,忘记了疲倦的过往,在这里,可以感受到她的纯碎与风华。
留在记忆里,丽江与纳西民族的芬芳!