留在记忆里的芬芳记叙文
指尖凝香的岁月里,静听流年,铺尘记忆的纸张阑歌犹唱。在心灵柔软之处,是记忆里的那一缕芬芳,弥漫着青葱岁月。
每每看见那朵淡紫色的薄荷花,记忆中便会涌现出外婆那张慈祥的笑脸。
“薄荷香,薄荷凉,薄荷的花穗细又长,轻轻一碰满香堂”,祖孙女二人的歌声传出小院,惊动了串串薄荷花。
小院的薄荷开花了,开出了一朵朵淡紫色的薄荷小花,我很惊讶,因为我从未见过着一朵朵散发着迷人香气的淡紫薄荷小花,回眸,只是一片紫,不过那是多么的沁人心脾。
外婆为我做薄荷煎饼。摘下一朵朵薄荷,洗净,切碎在和入面中,外婆熟练的搅拌着面糊,将面糊均匀地倒入锅里,打上两个鸡蛋,外婆用锅铲铲起煎饼,煎饼一个旋转,乖乖入锅,我不得不佩服外婆的技术。薄荷煎饼新鲜出锅啦!有翠玉般的薄荷丝镶嵌在金黄的面饼当中,吃上一口,一缕清香早在心田生根发芽,久久的薄荷清香……
一块薄荷煎饼,承载着爱的呵护,芬芳我童年的时光。
外婆早已为我准备了薄荷柠檬茶,金黄的柠檬在碗的天空中游来游去。品一口,刚一沾嘴唇,便已入喉咙,这瞬间让我那急躁心情飞速逝去,心灵只留下了那一缕芬芳。翠绿的薄荷和金黄的柠檬掩掩映映,一如云中的太阳,薄荷凉茶已在我的心里挥之不去。
一碗薄荷凉茶,给予爱的清凉,芬芳干涸我的心田。
总感觉眼前的薄荷花十分平凡,淡紫色的小花又十分惹人喜爱。虽然眼前的薄荷花比不得牡丹的娇艳,玫瑰的优雅,可是外婆却说:“孩子,外表美并不是真正的美,你看那薄荷花它那么平淡,只有做一个内心充实,有益于他人有益于社会的人才是最美的。”
成长后的我初尝青春的迷茫,但总忘不了外婆那句话,那是留在我记忆里的芬芳。
一句肺腑之言,蕴含爱的启迪,芬芳我的童年时光。