留在记忆里的芬芳记叙文
“来喽来喽!香椿做好喽!”爸爸手中仔细地端着一盘香椿,一阵芬芳扑鼻而来。
在老街住的时候,爸爸在院子里的墙根底下种上了几棵香椿树。香椿树长得真快啊,几年后香椿成了我家一年四季必不可少的美味。每年开春,香椿冒芽,爸爸会赶着时间把头一拨鲜嫩的香椿嫩芽摘下,洗净,码齐,在水里轻轻一焯,装盘,再把鲜红的干辣椒油,浇在香椿上,一拌,那香椿淡雅的清香,就氤氲满屋了。爸爸说:“这香椿可是积攒了一冬天的营养,它可是春天最鲜美鲜物啊!”这时,我自会急不可待地端起盘子,一扫而光。所以,这油泼香椿芽,便是我记忆中一抹弥足美妙的芬芳。
再待几日,香椿长大了,暗红中带着绿意的香椿叶让高大的香椿树生机勃勃。这时的香椿,便可大把撸下,炒香椿鸡蛋吃,香椿油嫩,鸡蛋香滑,黄绿相间,香味互融,实在是美味。
深夏,虽然万木葱茏,但是香椿却开始衰老。虽然不再鲜香,不再油嫩,但是经历了岁月的浸淫,香椿自身独有的味道却展现的淋漓尽致!有一点鲜、也有一点老、甚至有一点苦,就像饱经风霜的人散发出来的气质。这时爸爸会掐一些香椿叶的叶尖回来,把它们冲洗干净,焯熟,加盐,腌几日,这些腌香椿,可直接当咸菜配饭吃;也可剁成沫,拌凉面吃。腌制的香椿,虽没了嫩芽时的香嫩细腻,却多了几分筋道,嚼劲。用它做配菜,让我食欲大增。这些我家独有的美食可以一年四季伴随着我。
记忆中的芬芳,是一棵一棵挂满嫩芽的细瘦的香椿树,在风里雨里,等我回家;记忆中的芬芳,是一碗一碗的芳香扑鼻的香椿拌面,在闷热的午后,赐我一方清凉;记忆中的芬芳,是我的父亲用他的巧手为我们的生活添上了一缕缕清香……
前几年搬家了,记忆里那美好的味道也越来越淡了,有时也想解解馋,却只能吃到市场里买的,虽然是一样的香椿,却总觉得少了一丝滋味。没有了看着香椿芽长大时的期盼,没有了你分我享摘香椿时的热闹,香椿的滋味也就大打折扣了。