跟爷爷住在一起的那段时光,无论夏与冬,我总能吃上爷爷为我做的味道独特的面,那香味飘进口鼻,萦绕在心田。
为此,我弟弟抗议过:我不想吃面,我要吃别的。他嘟着嘴,不满地吆喝。爷爷抬起头幽幽地说:可是你姐姐不是说想吃面吗?你要吃别的,明天爷爷给你做。
我放下手中的碗,诧异地问爷爷:我啥时候说的?爷爷依旧笑眯眯地说:我可记得哟,你小学六年级回家,我给你弟弟单独做儿童面条,你非吵着想吃,就为这还被你妈揍了一顿。我埋下头,挑着碗中的面条,嘟囔着:爷爷,我都没记那么清楚。爷爷听见了,说:我可记得嘞!你喜欢吃,我就一直做呗。反正简单。说完,又是一笑,仿佛真的一点力气都不费似的。
我搅拌碗中的汤,没有再接话,心中却想:简单,怎么可能呢?要准备各种配菜、调料,还可能被热油热汤溅到手上。尤其是夏天,每次做完饭,爷爷总是满头大汗,把热得烫手的面碗放在我面前,双手一拍,又去忙别的了,只留下丝丝的白汽和阵阵芳香。将近两年,基本啥时候有我,啥时就有面条。而原因,仅仅是我的一句话,一句连我都记不清却被爷爷铭记在心里的话。
我低头,又抿了一口汤,独特而芳香的味道荡漾在口中,香气溢满心田。我总算明白,我好的这一口为什么有着独特的味道。有那么多精心在里面,那么多在乎在里面,那么多疼爱在里面,又怎么能不好吃呢?
那汤面里的芬芳,会永远温暖我的人生。