一个极为平静的午后,斜照着的阳光透过窗,洒进教室。当一切光源皆被金黄色替代,每个人心中都升腾出一片暖阳。
一节课又换来了一节课,而课下亦无疑是美好的时光,可以在学习,玩耍,放松的日光下享受。忽然,一人急匆匆地跑向我,脸上布满了焦急与求知的渴望。转而,他迫切的问:“呼气时肺内气压大于还是小于外界气压呀”?
我瞬间发了愣,七下的辅导资料中曾谈到过这个问题,但我却不合场合地忘了!
心在飞速的跳动,脑子也在拼命寻找着与之相关的一点点痕迹。闭上眼,仿佛就要得知什么,凭着印象,我还迟疑地说:“应该是大吧?这时,旁边又有人说,应该是小。回头一看,原来是小张,一下子,我也拿不准了主意。
我又做了一个假设,如果是小气压的话(小于外界气压),就像抽水泵,是向内抽水的,按此来说,呼气时不应大吗?(吸气时小)于是我坚定了自己的答案。
于是乎,我反驳道:“就是大于外界气压,假如小于的话,就应该是向内补充空气致使气压增大。
呼气时,就一定肺内气压大了。小张仍不信:“我记得就是因肺内气压小”。
我们各自据理力争,太阳的光辉仿佛也在变得更鲜明,炽热。一句比一句有理,倒也争得面红耳赤,但都在一直坚持着自己的观点。最后,一位饶有兴趣的旁观者拿出了资料,我们连忙七手八脚地翻到肺那一节,最后终于看到了救命稻草——大于!
那一刻,我有着想欢呼雀跃的冲动,有种瞬间柳暗花明的快乐。更快乐在于,我能从日常生活中找到学习中的答案,不易啊!
争论已结束,万方想尽此登临,终于见真颜。