这次寒假,我和小伙伴们相约去平田乡上垟村开展寒假实践活动。一路上,爸爸开着车,沿途的湖光山色让我深深着迷。
上垟村是个原汁原味的古村落,因为黄岩山而出
名,许多石头垒砌的小房子在诉说着它古老的历史。村庄里虽然只有800多个人,却有着很多历史沉淀。黄岩山廊桥是上垟村的标志性建筑,它雄伟地横跨在长潭溪上,20xx年12月完工,跨度456米,高度18米,宽7米,目前是跨度位列全国第三的木结构廊桥。从远处看,高大巍峨,两边有两个小凉亭,桥中间有一个像双层小舟的大梁格外雄伟和引人注目,桥上有几根巨大木头的柱子,有条不紊地排列着。往桥下看,清澈见底的溪水滚滚向东流去。站在桥上向前方远眺,上垟村的景色便一览无遗,桥的前方河中用石块筑成一个小水坝,里面的水蓝得像是往里面倒入了很多蓝色的染料,一眼就可以看见水底清清圆圆的溪石,还有只小鸭子在水面不停地游玩。
村里的千年古树红豆杉更是让我们十分惊讶,树大得惊人,果子红红的,在深冬之时依然生机勃勃。枝繁叶茂、绿叶叠翠在一起,一层又一层。爸爸对我说:红豆杉是非常名贵的树木,它的树皮可以提炼出著名的抗肿瘤药物:紫杉醇,挽救了很多人的生命。没想到,这个古树竟然是抗癌英雄,不禁让我对它肃然起敬。
黄岩山的108将塑像别有一番风趣,让我印象最深刻的是108将中的矮脚虎王英,身高一米四,肚子却大得圆滚滚,好像要弹了出来,两只小眼睛刻得栩栩如生,脸上的小雀斑也毫无保留地显现出来。
快乐的时间很短,一下子就快夕阳西下了,这次活动让我知道黄岩名字的由来,体会到了家乡独有的美丽,让我更加爱我的家乡了。