在一望无际的大海下面,有一个不为人知的皇宫,那里居住着各种海洋生物,还有神秘的美人鱼们。
一天,海龟大臣进献了一颗硕大无比,光彩照人的大珍珠给美人鱼国王,它美得让人惊叹。
‘这珍珠真漂亮,用来做项链正好。’国王的大女儿说。
‘什么啊,这么大的珍珠还是吃珍珠粉吧。’国王的二女儿说。
‘把它镶嵌在皇宫门柱上吧,那该有多漂亮。’国王的小女儿说。
这下国王不知道该怎么办了,三个公主说的都有道理,但珍珠却只有一颗,大臣们也纷纷摇头拿不定主意。
‘那你们说说各自的理由吧,’王后说道。
小公主又摇了摇头,说道;‘独乐乐不如众乐乐,为个人所用还不如镶嵌在门柱上,这样大家就可以一同欣赏珍珠的美丽。’听了她的话,国王和王后赞许的点了点头,相视一笑。
大臣们纷纷赞同,大公主和二公主都不好意思的低下了头。
很久很久以前,有一座城堡。
城堡里住着一位国王,外表富态,名字叫“幸福”。他也真的很幸福,因为有6个能够让他永远幸福的子女,3个儿子:“金钱”、“地位”、“荣誉”和3个女儿,名字分别叫“美貌”、“善良”和“真诚”。皇宫俨然一个幸福的大家庭。
国王一心希望子民也都过上幸福安定的生活。但愿望毕竟是愿望,几年过去了,人们的生活并没有改变,依旧大灾小事不间断。于是国王找到了女巫。
女巫告诉他,必须在100天之内收集王子和公主们的眼泪,将其撒向人间。
100天之后,女巫的魔法果然奏效,一切如国王所愿,家家户户其乐融融,人们休养生息。
幸福的时光总是很短暂,平静的生活稍微起了波澜。
“善良”是最小的女儿。外表丑陋,哥哥姐姐们都不喜欢她。由于及其善良从小受尽百般虐待,兄弟姊妹们更是千方百计地对她加以陷害。说皇宫里的珠宝不翼而飞,仆人不明缘由落井身亡,仓库里的老鼠日渐增多,全都拜她所赐。致使国王不得不狠下心将小女儿嫁到贫穷、危险丛生的加丽国,并告诉她担负着全国人民的重托。“善良”却并不感到委屈,反而觉得无上光荣,因为自己的行为是那么得有意义。欣然答应,而且表示不会辜负父王和人民的殷切期望。
公主结婚的那天晚上,她按照女巫的意思消灭了鼠类。相当长的一段时间内果然没有发生瘟疫,人们内心的恐惧都逐渐消除。公主很高兴,更为自己做了一件这样有益的事情而高兴。
“路遥知马力,日久见人心。”公主的善良形象逐渐在人们心中建立起来,人人都夸赞王子娶了位贤内助。王子深得民心,于是不负众望,登上了国王的宝座。王子当上国王以后,在“善良”公主的帮助下,以改善人民的生活为己任,处处为人们着想。很快地,原本民不聊生的加丽国变得富有,人们生活得很快乐。而“善良”公主走后的城堡,“幸福”国王野心膨胀,多次征战他国,甚至鱼肉子民,俨然一个暴君形象。原本幸福的子民追名逐利,明争暗斗,争强好胜,甚至觊觎王位和皇宫里的财宝。
就这样,“幸福”国王不再幸福,城堡的子民也都不再幸福。
“这是我的眼睛。”
“我知道我知道。”······
人偶娃娃坐在冰冷的黑白格子地板上,看着铜镜中的自己,白皙的皮肤逐渐开始生锈。美丽的脸庞从来没有笑容,摇摇欲坠的肢体扭动着,人偶娃娃能看到将要死亡的自己,独自地跳着舞。
“请把我的眼睛,送给人类。”
“不,他们不可以·。”·······
因为人类要看见一切颜色,而人偶,不需要。人偶的心要碎了,可依旧沉默着。
“天空蓝,草儿绿,云朵白,所有颜色都过来……”小孩这么唱着。人偶看看天,看看地,可惜是一片灰暗,原来人偶的生命没有颜色。
得不到的话,就摧毁好了。
哦,对呢。人偶娃娃不会背叛,他们仅能做自己会做的几件事。
“把你的眼睛给我吧。”