从前,有一个农民家里常常闹鼠,不是粮食被偷吃得一点不剩,就是家具被咬烂,急得农民干瞪眼,想尽办法也没有起色。最后,农民决定养一只猫。这只花猫的本领可大了,不出几天,附近的老鼠就领教了它的本事,再也不敢来农民家干坏事了。农民对花猫很满意,对它挺不错的。可是时间久了,花猫变得无事可做了。于是农民开始忽视它,只是偶尔奖赏给它几条小鱼,花猫再也没机会饱餐一顿。
有一天,农民从集市上买来一只五颜六色的大公鸡。公鸡每天天不亮就开始打鸣,然后就是在菜地里捉虫子,深得主人喜爱。花猫开始恨公鸡了。它的肉一定比小鱼和老鼠鲜美多了。好久没吃饱肚子的花猫看着公鸡色彩斑斓的羽毛,暗暗打起了算盘。
辛勤工作的公鸡对在身边出现频率越来越高的花猫以及花猫眼里流露出的贪婪丝毫不知情。等它了解到那种眼神所蕴含的意思时,一切都太晚了。因为它已经被花猫扑倒在地。花猫的爪子像以前那样灵活有力,它等待这个时刻太久了。
花猫,我有什么错,你为啥要抓我?公鸡挣扎着质问有些洋洋得意的花猫。
这个……花猫一下子不知道该怎么回答。总不能说我好久没尝鲜了,今天要饱餐一顿吧。花猫望着公鸡不服气的眼神,灵机一动,想出了一个好借口。
你每天那么早就高声啼叫,妨碍别人休息,吵得我心神不宁,难道不该死?
这是我的职责啊。每天早上负责唤醒大家,让大家不睡过头,可以按时工作啊!为此,还有闻鸡起舞的成语呢!公鸡没有屈服,大声驳斥着花猫。
别装好人了!你每天杀害那么多虫子,它们长大后可是美丽的蝴蝶啊!花猫继续寻找借口。
那些都是害虫,它们让蔬菜少了收成,我为主人除害有错吗?公鸡的回答让花猫觉得无言以对了。
既然你是个大好人,那就再做件好事,让我填饱肚子吧!花猫觉得没什么好掩饰了。
公鸡也似乎明白了什么,缓缓地闭上了眼睛……