于是小蜘蛛爬呀爬,终于来到了一颗大树的树枝上,感觉在这里最适合自己建家了。
小蜘蛛开始造房了,它吐出丝来织呀织,织了五天五夜,眼看明天就要完成了,就在这天晚上,突然乌云密布,顷刻间下起了倾盆大雨,不一会儿,网就被打破了。可是小蜘蛛并不灰心,又开始第二次造房,这次它比上次更加细心了,可是刚织到一半的时候,天气突变,又开始下起了冰雹,把织到一半的网又打破了,于是小蜘蛛它又开始了第三次织网,小蜘蛛把丝一根一根的织了起来,织的可结实了,最后终于织好了,这时候,一只小蚊子飞来了,网一下子就缠住了蚊子,小蜘蛛非常高兴,因为家不但建好了,而且还有了美好的晚餐送上门来。
这个故事告诉我们,只要我们像蜘蛛织网那样永不言败,永不气馁,在困难面前绝不低头,坚持到底,那么胜利一定会属于我们的。
一天,牛王突然觉得头很晕,它想:我的头晕是不是因为我头上的角引起的呀,于是牛王决定把角卖出去试试。第二天,牛王门外立了一块木牌,上面写着:本牛王出售锋利无比的牛角!虎王看见了,心想:“我已经是兽中之王了,如果再加上牛角,,不是更厉害了吗?”于是虎王出钱买下了牛角,虎王又花钱叫医生把牛角装在了自己耳朵的前面,他又想:“上次狮王把我打伤了,现在我要报复它”于是他就去教训狮子,没想到,它把狮王打得四脚朝天,这次,老虎赢了。虎王开始骄傲起来,又去偷袭牛王,牛王没有了牛角,额头比没了牛角还坚硬,并且很灵活,虎王因为一对牛角显得相当笨重,一下子就被牛王撞晕了,虎王躺在地上,牛王连续撞了虎王几下,虎王永远也醒不过来了。
这个故事告诉我们:不是自己的东西,不能强加到自己的身上,否则也会像虎王一样,自食其果,同时不能称王称霸,这样自己才不会上当。
以前,有一个叫做愚公的人,他家门前有两座大山,阻挡了去路,他就带领自己的子子孙孙去挖山。但如果换做是我,我才不会干这种浪费人力物力财力的蠢事,原因有许多且听我慢慢道来。
理由二,搬家的工程总比移山简单吧,只要一搬家,千秋万代都享福,但是去移山,千秋万代都受苦。还有更简单的,就是调整自己的心态,把爬山看做一项运动项目,每天都爬山,锻炼自己的身体,还不用去花钱,完全是免费的纯天然享受。再者说了,保护环境,人人有责,移山就是破坏自然环境,山上那么多花草树木,砍了多可惜,没了树,山洪暴发、泥石流怎么办!
理由三,愚公死了以后,搬山的责任就得由他的子孙后代去完成,但是愚公的人生可以由愚公自己来做主,而愚公子孙后代的人生可不是由愚公来做主的。搞不好哪天,子孙不想干了,愚公死了他就管不着了。
最后一个理由,如果赖在那不肯搬家,并且也不想改变心态的话,在山下打一条隧道不就结了吗?开凿隧道总比移山简单吧。
总之,理由千万条,所以,愚公也可以不用去移山。