有三头牛是兄弟,老大在北方工作,老二在南方工作,老三在广西的石山地区工作。这年春节,老二、老三,一起到老大家做客。
老三给两个哥哥每人斟了满满一盅酒,又自斟了一蛊,咕噜一下倒进肚里,醉醉地说:“大哥,二哥,怪不得你们长得这么瘦,原来就靠吃麦草和稻草过日子啊!”老大和老二听出老三的话里有话,问:“三弟,难道你们那儿冬天还有更好的东西吃吗?”“我呀,说出来叫你们羡慕啦。
老三说时,不断的用舌头舔着嘴唇,好像正在美美地吃着肥牛树叶子似的。“这种树叶的营养还好吧?”“它含有22%的糖类,13%的蛋白质,20%的粗脂肪,还有钾、钠、磷、钙、铁等无机盐类。
其中蛋白质和脂肪含量比稻草和玉米秆多。”老三满口专业名词。顿了一下,又接着说,“俗话说得好,‘不看锅里粥,只看脸上肉’,营养好不好,你们只要看看我这膘肥肉满的个头就知道了。肥牛树,肥牛树,我们牛一吃就肥呀。”一番话,把老大和老二引得口水直流,心里痒痒的。
他们连声道:“三弟,明年春节就去你那儿过,行吗?”老三满口答应:“没问题,到时候,我一定给你们做一顿上好的肥牛树叶年饭,保你们吃个够。”老三,老二满意地笑了。