古时候,有一个很愚笨的人,大家给他取了一个外号:“愚人”。
有一天,愚人被地主邀请去家里吃饭。愚人一路上想着:去地主家吃饭,地主这么有钱,一定有满桌的饭菜吧?愚人想着想着,口水直流三千尺。
到了地主家,愚人一上桌就看到许多非常可口的饭菜,愚人看到饭菜两眼冒出了金光,撸起袖子就夹起一块又肥又嫩的鸡肉放进了嘴里,嚼了嚼又立马吐出来,心里想:地主家做了这么多丰盛的菜,味道却很淡,盐很珍贵吗?不对,不对,应该是厨师忘了放盐,嗯!一定是这样的!
地主看见愚人愁眉苦脸的样子,连忙走过去,亲切的问:“怎么了?饭不合你的胃口吗?”愚人说:“不是不合我的胃口,而是太淡了。”地主听后立马叫人加了一些盐,拌了拌,说:“再尝一下吧!”愚人又夹起一块肉:“好吃!好吃!”愚人吃后连声赞叹。
第二天一大早,愚人起床了,妻子已经把饭菜做好放在饭桌上了,愚人问:“有盐吗?有盐吗?”妻子给了愚人一罐盐,愚人高兴地吃起了盐,妻子看见自己的丈夫只吃盐不吃饭菜,暴跳如雷地说:“怎么可以这样?”愚人说:“世界上所有的美味都在盐上。”妻子也拿他没办法。
从那以后愚人天天都吃盐,最后导致他的口味败坏了。
这个故事告诉我们:做任何事情都要有一个限度,恰到好处时很美妙,一旦过了头会走向反面,哪怕是好事也会给弄得很糟。