尊敬的各位领导、同志们:
一、把握正确的舆论导向是做好司法宣传工作的前提 司法宣传,是我党宣传工作的重要组成部分。因此,司法宣传始终要紧紧围绕党和国家工作大局,遵循党的基本理论、基本路线、基本纲领,遵循我国新闻工作原则和司法工作原则。有利于维护广大人民群众的根本利益,有利于维护社会的和谐稳定,有利于维护法律尊严,有利于司法工作的发展进步。
三、选好宣传主题是做好司法宣传工作的关键
一是选准闪光点,全面报道法院的主要成绩。二是选准切入点,综合报道法院的重大活动。三是选准制高点,突出报道法院的大局意识。四是选准关注点,报道法院和谐司法的新举措。五是选准感动点,成功推出先进典型事迹。我们采写的《纷定争止:微山湖上静悄悄》、《一桨激起千层浪》、《微山湖上大执行》、《情系天平济民生》、《探访微山湖上的审判船》、《把法院品牌做得更靓》等报道,及时反映了我院的审判执行工作和先进人物的事迹,被《人民法院报》、《中国审判》、中央电视台、《法制日报》、《山东法制报》等刊发;编写的《创新调解促和谐》被省委政法委采用,引起了市委政法委主要领导的关注,并因此到我县作了湖区稳定工作的专题调研。
四、多种形式搞宣传是做好司法宣传的有力举措
一是自办信息简报,做到司法宣传“常规化”。以《法院信息简报》为依托,我们积极采编审判执行工作中好的新闻素材,在第一时间通过简报编发出来,让《法院信息简报》成为我院司法宣传的一条主渠道。二是开拓阵地,做到司法宣传“专业化”。与县电视xxx办了《法治纵横》,与《微山新闻》联办了《法制视窗》栏目,建立起了宣传法院工作,展示法官风采,传播法律知识,指导群众诉讼的平台。加强与新闻媒体的沟通和联系,与记者交朋友,探讨新形势下司法宣传的新动向和新要求,及时调整报道计划,确保司法宣传的质量和效果。
各位领导和同志们,以上是我在司法宣传工作中的一些体会好感受。不当之处,请领导同志们批评指正。
最后祝各位领导和从事新闻宣传工作的同志们身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!
谢谢大家!