20xx年12月1日是第32个“世界艾滋病宣传日”,今年我国宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。旨在普及艾滋病防控知识,提高青年学生的卫生健康意识,进一步增强艾滋病防控思想和行动自觉,全面做好艾滋病防治工作。
我院于20xx年11月25日至12月1日在全院师生中开展了以“预防艾滋,我是行动者”为主题的宣传教育周活动。
11月26日、28日上午分别在两个校区开展了宣教活动。活动现场,学院党委委员、副院长刘凤鸣、学生处处长苏保卫、后勤负责人孔繁晶等人均胸别红丝带亲临现场发放宣传资料,并走进学生中为学生解惑答疑,帮助他们树立了良好的健康行为和生活习惯。学生志愿者身披志愿者袖带、胸别红丝带积极配合宣传工作。为营造浓厚的宣传氛围,学院卫生所在学院食堂、宿舍等公共场所张贴艾滋病宣传海报40余张,悬挂宣传条幅14副,制作摆放版面8块,此次活动共发放宣传资料5000余份。最后,卫生所组织进行了“世界艾滋病日宣誓千人签名”活动。
11月26日、28日下午,一校区各系学生代表300余人在学术报告厅、二校区医学、护理学生代表200余人在阶梯教室聆听了艾滋病防控知识讲座。尧都区疾控中心王文婷科长和临汾市第三人民院马丽琴主任用幽默的语言、典型的案例对什么是艾滋病、艾滋病的流行趋势、艾滋病的传播途径及预防等作了详细的讲解,让学生切身感受到艾滋病现状的严峻性的同时也学到了艾滋病防控知识。为使讲座取得实效,讲座前开展了问卷调查,讲座后进行了互动交流,发放了精美的纪念品,同学们均表示获益匪浅。
宣传周期间,各系以班为单位开展了题为“预防艾滋,你我同参与”的主题班会。使每个学生进一步认识到预防艾滋病的重要性,树立正确的性道德观,促进了文明健康生活方式的养成。
通过这次宣教活动,让更多的师生员工了解艾滋病的基本常识、传播途径,认识到艾滋病的危害,提升自我防范意识,产生了非常积极而深远的影响。