然而,在xx站春节保畅队伍中,有这样一个人,坚守岗位,带领本班收费员坚守一线,无私奉献为春节假期保畅工作尽职尽责,他就是xx站的党员好班长:xxx。
xxx是一名老收费员、老班长,自从实行小型客车免费政策以来,每年春节保畅工作都有他坚守岗位的身影。今年春节小型客车免费正值疫情发病高峰,他深知保畅工作的重要性。保畅一线中,他处处带头,广场巡逻、处理特情车辆、测体温及消毒工作,充分发扬优秀党员的模范带头作用,为保畅工作不辞劳苦。按照河北省重大突发公共卫生事件一级响应要求,xx站坚持以人为本、预防为主,“内防扩散、外防输出”,合理调整人员备岗,反复强调纪律要求,为春运保畅提供优质服务和人力支撑。但xx注意强化班内沟通,要求班员全部佩戴口罩和一次性手套等防疫用品作业,要求大家不许外出和聚集活动,注意勤洗手、讲卫生,提高自我防护能力,特殊时期特情政策,班员们对此积极配合。
由于疫情期间每天重复数次的消毒工作,xxx的股骨头病又犯了,腿疼厉害,身体强忍支撑,作为一名收费班长,他要不时在收费岗亭间来回往返处理非正常,一个班次下来,健康的正常人也累得不行,何况他这个“病号”,班里有人劝他休息一天,等身体好点了再上班,xxx却不听劝。x月xx日,下了夜班到县城输完液后立即返回收费站,他爱人想让他回家休息一天,等到上班点再回站也不迟,xx耐心做解释,“今年春节单位实行倒休备勤制度,虽然是下班了,但是我们还有备勤任务,不能离开站区,我是一名班长,更得以身作则遵守备勤纪律。万一车流量增加需要人手,我还得组织班内人员上岗收费呢。”
鉴于疫情传播高发期,绿通检验员是非常危险的岗位,但又是绿通车辆检验工作的执行者,能否严把检验关,识破夹杂其中的假冒绿通车辆,会直接影响堵漏增收工作的成效。xxx始终坚持把自身安全置之度外积极向前冲,并严格执行收费政策,认真查验每一辆绿通车,且一丝不苟坚持向司机询问其货物的装载情况,货物的装载地点运行路线等,同时督促本班人员自觉抓好个人卫生,做到勤洗手、勤使用酒精擦手。上岗期间他还按照标准配比调制消毒液,时时对岗亭、车道等场所进行无死角喷洒。通过消毒与通风等方法,切实从源头上切断各类疾病的传播途径,给在岗职工创造一个卫生、安全、舒心的站区环境。
x月xx日上午,xx正在广场观察车流量情况,看到一辆北京牌照的捷达停在了收费广场边侧,一名青年司机焦急地走下车,左看右看,xxx立即热心上前询问情况。原来司机从北京出来要去xx,他是第一次自己开车走这一趟路,对路线不熟悉,看到要进入山东界了,不太清楚路线是不是正确,接着该如何走,就停车下来想找人问路。了解情况后,xxx立即告知了司机正确的行驶路线,并叮嘱司机疫情严峻请多洗手,不要去人口密集的地方以免病菌传染,司机满意地道谢离开了。
xxx,他平时话不多,都是以自己的实际行动诠释xxx员的初心和使命。他就像是一面鲜艳的旗帜,带领其他职工奉献在保畅一线,守护着京沪高速的xx道。而面对阻击新型冠状病毒感染的肺炎的全国性战役,xx信心满满:“没有战胜不了的疫情!相信大家一起手拉手、心连心,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”