翡翠飘花可以从三个方面来看真假:1、质地,真的飘花翡翠质地纯净细腻,十分透亮,假的飘花翡翠质地过于干净,黯淡无光;2、颜色,真飘花的颜色较深或者较亮,假飘花的颜色浅淡;3、裂纹,真飘花的裂纹一般为石纹,假飘花一般没有丝毫裂纹。
首先,观察飘花翡翠的质地。飘花翡翠的主要成分为硬玉,质地较为纯净细腻,看上去十分透亮,里面的棉絮也比较少。假的飘花翡翠硬度较小,质地太过于干净,看上去有些黯淡无光,里面的棉絮颜色也很白。
其次,看飘花翡翠的颜色。以角闪石成分为主的飘花翡翠的颜色会比较深,呈黑绿色,以绿辉石成分为主的飘花翡翠的飘花呈细脉状,颜色较亮。而假的飘花翡翠的颜色比较浅淡,里面飘花的颜色也较白。
另外可以检查裂纹,飘花翡翠的裂纹主要是在内部,一般为颜色较深的石纹,也有些品质差的飘花翡翠具有裂纹。而假的飘花翡翠没有丝毫的裂纹,连天然形成的石纹也不可见。