黄翡是从黄色到褐黄色的翡翠,是翡翠的多种颜色之一,是次生褐铁矿沁入所呈现出的颜色。颜色形状和质地变化与红翡玉相似。黄色可以叠加在红色或褐红色上,特别是翡翠原石的外皮上,从无次生变化出的肉到黄雾和红雾的色调变化,这反映了翡翠原石风化的过程。
优质的黄翡原石通常是水石,且皮大多较薄。起初,黄翡的原色是褐色色,在经过长期的地质变化和风化作用后,河床中的原石的褐色皮逐渐形成,氧化铁侵染皮层下方,颜色逐渐由深变浅,也有些在翡翠原石矿床的裂隙发育区因氧化铁长期的侵染之下呈现出黄色。
黄翡可以分为两类:黄翡和翡黄。黄翡主要是翡色,具有黄色的色调。翡黄主要是基于黄色调,并带有褐色调,可以呈现出栗子黄,鸡油黄和柠檬黄。如果该材料还具有更好的种水,则价值也更高。
黄翡位于红翡之上,更靠近表皮。它主要由褐铁矿侵染并形成“黄雾”。多数黄翡是浑浊的,不纯净,通常带着褐色,并且没有足够的阳感或透明度。优质的黄翡,又称“金翡翠”,是橘黄色或蜜糖色的,晶莹剔透,色泽鲜艳均匀,是上品,比较稀有。
黄翡的鉴定方法与大多数玉石的鉴定方法相似,但是我们还是单独讲一下:
1.先讲一下翠性:
翠性,就是指在光线下的翡翠晶面呈现出片状、针状或星点状的闪光,在行业中通常被称为蚊子翅或蝇翅。一般来说,黄翡都是会具有明显的翠性的。
2.再来讲一下光泽度:
因为翡翠的玉质是致密的,所以翡翠的表面非常光滑。经过玉雕艺术家的精细雕刻和抛光后,通常会显示出玻璃的光泽。
3.最后讲一下桔皮效应:
黄翡的表面会像桔皮一样凹凸不平,这是因为翡翠的颗粒的排列方向不同。
综上所述,无论采用哪种鉴定方法,都应更多的了解翡翠,更多的学习翡翠的知识,更多的接触翡翠,并注意不要让自己上当受骗。
黄翡的产量是很低的,仅仅只占翡翠的五分之一到六分之一,是非常稀缺的物资,凡事都是物以稀为贵,黄翡比绿翡 的产量少得多。因此,在相同的质地条件下,黄翡也就比绿翡更有价值。所以遇到了好的黄翡,玉友们可千万别犹豫,赶紧下手吧!