翡翠
中,有一种叫
黄翡
众所周知,翠性是翡翠独有的一种特性,用业内人士称之为“苍蝇翅”,主要是指翡翠的晶面,在光照下是会呈现针状或片状的闪光。而黄色的翡翠是翡翠的一种,故其一般都会有很明显的翠性,这是普通的黄玉所没有的。
一般来说,黄翡翠主要是两种颜色,一种是以黄色为主,却夹带着翡色;另一种是翡色为主夹带着黄色。然而,黄玉却不带有这样的特性,尽管其颜色是较为丰富的。
由于翡翠的玉质是很致密的,故制作精细,抛光较好的黄翡表面是非常光泽的,往往会呈现出玻璃般的光泽;何况,黄翡的硬度也很大,尽管你用刀子在其表面上划,也不会留有刮痕的。如果是假的话,是不会很好的玻璃光泽及硬度的。
通常来说,黄翡的表面会像橘皮一般高低不平,这是主要是因为翡翠颗粒的排列方向不一致而造成的。这个就得注意了,如果黄翡表面是有不平或破裂的话,市面上的一些不良商家会采用浸蜡处理,这样一来,就使得黄翡翠的光泽度更加完善了。
可以说,“听声音”这个鉴定黄翡翠的方法,算是以上所述较为最简单直接的。只需轻轻地敲击一下黄翡,纯天然的话,往往会发清脆悦耳的声音来,相反,如果不是纯天然的,发出的声音则会如臭铁般很沉闷。