战胜困难
如果说我打过工,你肯定不会相信。“打工?国家有明文规定不许雇佣童工,你才12岁,那家店敢用你?”你别说,我还真打过一次工。
去年放寒假,我和朋友打赌,要自己赚5元。我心想:不就是赚5元钱吗?这对我来说简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。
一放假,我便拉上小单一起打工。商量了一会儿,决定去肯德基当一回“打工妹”想到我们这么小就去风靡全球的肯德基打工,再想想同学们惊讶的暮光和佩服的话语,我和小单都会心地笑出声来。
第二天上午,我们信心十足地走进肯德基找经理,简单地介绍了自己,说明了来意。只见经理微微一笑,我内心一喜:这下准成了!布料他冒出了什么童工、培训、健康证……三言两语就把我们打发了。真是的,不就是打半天工吗?哪来那么多规矩!你不用我们,别处照样有人雇!我在心中不停嘀咕着,拉着小单走出了肯德基。
我和小单在路边合计了许久,决定去另一家有名的快餐店“德克士”碰碰运气。谁知,“屋漏偏逢连夜雨”,这次连经理的影子都没见着。
天很冷,可我的心更冷。刚开始还胜券在握的我仿佛一下子遇到一个大难题。放弃吧,没面子;坚持吧,又太困难。这时的我只能茫然地行走。小单对我说:“我们还是放弃吧。天这么冷,在家里呆着多舒服啊!”忽然,我看见一个吃冰糖葫芦的小孩,不由得眼前一亮:为什么我们只想到名气响的大快餐店,而没想到卖冰糖葫芦的“嘎嘣脆”?对,就去那试试看!
“嘎嘣脆”的经理是一位和蔼可亲的叔叔,他爽快地答应了,并约定大年初八“正式上岗”。
人生之路就像求职一样,不可能一帆风顺、事遂人愿。战胜困难,成为生活的强者,就必须有坚韧不拔的毅力。毅力是成功的起点,是托起人生大厦的坚强支柱。