在日常生活中有许多关于语文的事,有很多事都离不开语文。
每当我翱翔在书海时。总是离不开语文。在许多书中,语文经常在书中出现。它若影若现,若有若无。
每当我写作文冥思苦想时,只要我轻轻翻开语文书,灵感就回扑面而来。
热爱生活,热爱山川风物,更应该热爱我们自己,爱亲,爱友,爱人,便会有诗情,便会有语文。
语文不仅表达着热爱,悠悠千古,浩瀚的文学海洋中,更浮涌着多少忧愁,郁闷甚或是猛呼抗争。
语文的实质是什么?有人认为语文的实质是工具性。我认为这只是一个观点,它忽视了语文的多样性。在日常生活中,每一个正常人都能很熟练的进行语言沟通,甚至有明显语法错误的表达也不影响双方沟通。我认为,语文的产生发展决定了语文的浅层次表达是生活实践,具有工具性;高层次表达则是精神万象,具有精神性。
其实语文不只是在语言沟通上。比如:在电脑上,在手机上,在动作中等等。都与语文脱离不了关系。
我觉得语文应该是好奇的。没有一颗对任何都好奇的心,怎么会有爱迪生发明的灯泡,牛顿发现的地心引力?没有对祖国山水、人文风物的好奇心,怎么会有这么多的好风景?
我想:如果每个人都可以对任何事都充满好奇心,那么世界就会多了很多的“爱迪生”和“牛顿”。