今天早上在查看邮箱时,我收到了几封之前发出去的询盘的回复,三封都是昨天回复的。其中有一封是报价询盘,来自一家美国的公司,关于一种钣金汽车零部件q235a要求我们报价,数量10000个,要求我们报价格术语是fob的总价,并且该产品的生产要求是激光落料加工与车削。我兴奋完之后,不知道怎么入手回复,只好请教前辈。好在这个种类产品有她现成的价格清单,我只要按清单上算出fob价就可以了。我按照前辈发我的报价单的样,做了一份报价单回复询盘,成功报了价。
我的总报价将近快20万了,在价格清单中该配件它的模具费用就很高,占了总价一定的部分,这应该是机械产品贸易的一个特点吧。
之后我自己上福步外贸论坛,学习机械加工估价,争取下次,我能自己学着计算报价产品的价格,还是继续打印复印文件,发询盘,整理资料。
福步外贸论坛是前辈介绍我,它是全国最专业的外贸论坛,里面有很多非常有价值的经验,而且论坛里的外贸常识也是非常丰富的,涉及比较广,可以找到各种不同的外贸信息和知识。是外贸初学者取经的好去处。
我在鑫林机械有限公司的第一周这样过去了,我也基本上了解了公司的情况,慢慢适应了我现在的工作环境。我的工作主要是外贸业务员的工作,但现在还在一步一步的努力学习中,接下来我努力会跟着小徐前辈学习外贸业务员的一系列工作。业务员每天都要注意邮箱里询盘的情况。
我要学着善于和前辈交流,不懂就问,问了才有机会懂 ,才有可能让自己进步。我在学校所学的都是最基本的专业知识,不同的行业,不同的商品,外贸业务员的工作都会有所不同,所以我要在复习学下学过的专业知识的同时,还要学习在实践的工作中的专业知识。