青春的别样风景
偶有阵雨,毫无预兆的。
飘去的乌云就默默织成一张网,风自然也成了过路人。压抑感笼罩着心房。
记忆里,走廊尽头的栏杆旁,是一棵体态娇小的树,它细小的枝丫,与身后大树的宽大臂膀相比,甚至是有些格格不入。
树欲静而风不止。
远远的,教室里透出些许光亮,在有些昏暗的天幕下,影射出一道别样的风景。
回想起来,这样的情景似乎已是寻常,踏入教室后门,走廊的喧嚣便消失殆尽,流动着的空气似乎都沉寂下来,我小心翼翼地走着,果然。
教室的前排,是一个奋笔疾书的身影,在不甚明亮的灯光下,竟折射出丝丝坚毅。他没有丝毫在意,教室中是何等欢快,只是沉浸在自己的天地之间。记得,他曾笑着说过的,勤能补拙。
然而,他似乎碰到了难题,在一个复杂的几何图形下,几次写下的过程都被果断涂改,他紧锁的眉头写下不解与疑惑。他紧紧攥着那支红笔,指尖微微泛白,耳边,隐隐的,是一声叹息。他,放弃了吗?
空中,下落的雨滴正疯狂地敲打着窗户,耳边,似乎也有雨丝从那棵小树上滑落的声响。转头,是它在挣扎吗?一旁的大树却只是轻轻摆了摆手臂,那气定神闲的神态,是在嘲讽小树的不自量力吗?
然而,小树并没有放弃,它执着坚守着自己的一方天地,尽管细枝在瑟瑟发抖,尽管嫩叶在簌簌零落,它并未受干扰,只是悄无声息地积蓄自己的力量。
他咬着笔杆,继续思索着,周围的一切仿佛都与他无关,他只是默默地,一遍又一遍地演算着,口中不时念叨着公式。
终于,他似是忆起些什么,长吸一口气,眸子里猛地闪耀出惊喜的光芒,却又有些不大相信似的,又用笔细细在图形上笔划着,慢慢再次理清思路,倏忽间,嘴角露出一丝微笑,这一刻,仿佛听见他心中的雀跃。
教室外,已是一片亮堂,阵雨过后,混着泥土气息,缓缓酝酿着,那株小树虽已力竭,但清新的绿叶,焕发出别样的生机。
窗外,窗内,都有一道别样的风景,不断经受磨炼,也不断蜕变,最终化茧成蝶。
“不鸣则已,一鸣惊人”,今天,我发现了一道别样的风景。