抓学校安全工作,突出的特点是要注重宣传教育工作,让学生在掌握基本救护技能的同时,树立安全意识,受益终身。因此,我们利用第十八个“全国中小学生安全教育日”这个契机,重点对学生、家长进行了安全教育,利用宣传标语、板报等各种媒体对学生进行安全教育,及时通报学校安全工作的动态,加强了师生的安全防范意识。
1、组织开展安全隐患排查。我校结合当前校园安全工作重点,在“安全教育日”前后,组织开展以交通安全、校舍设施安全、消防安全、食堂食品安全、校园周边安全为重点的安全隐患排查,不留“死角”,发现安全隐患,立即整改,营造平安和谐的校园及周边环境。
2、开展安全专题教育活动。3月25日,我校通过主题班会、知识讲座等形式,针对春季校园安全工作的规律和特点,开展一次安全专题教育活动。重点开展上下学交通安全、预防溺水、食品卫生、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等专题教育,真正做到安全知识入脑入心,进一步提高中学生的安全意识。
3、组织应急疏散演练。“安全教育日”当天,我校根据本校建筑分布、学生人数等实际情况,针对火灾、地震、踩踏等突发事件情况,组织一次全校范围的应急疏散演练。通过应急演练,使每一名学生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离。
4、“安全教育日”当天,我校加强对安全教育日活动的组织领导,明确职责分工,亲临现场指导,确保活动取得实效。
总之,通过积极有效的开展安全教育活动,增长了师生的安全知识,增强了安全防范意识,提高了师生的安全防范能力,为学校日常教育教学的顺利进行,提供了有效的保障。安全教育是学校的基础性工作之一,为增强安全教育的实效性,我校在以后的工作中将始终把安全教育的内容寓于校园文化建设之中,使学生在丰富多彩的活动中受到潜移默化的影响,形成安全意识和观念,养成良好的行为态度和习惯,着实提高安全素质。