今天,我们的老师叫我们观察种子,我选的是绿豆。妈妈买了绿豆之后我就迫不及待地跑回去观察绿豆。绿豆的外形是椭圆形的,他的颜色是浅绿色的,摸起来十分的光滑,又非常的硬,侧面还有一条白白的短线,我抓起一把绿豆,把它们丢进了水杯里。
玻璃杯里除了有绿豆,我还放了一些黄豆子。今天一早,我立刻来到杯子旁边,我观察它们的时候,我惊奇地发现绿豆哥在水的滋润下醒了!多么可爱呀!尖尖的、弯弯的、白白的小芽抽出来了。它们有长的、有短的、短的大约有2毫米,长的大约有3毫米,绿豆长得真是太快了!
我的绿豆哥哥发芽了,但是黄豆弟弟却没动静。妈妈说黄豆放坏了不会发芽的。一开始我还不信,结果姐姐说:“你的黄豆是不能长芽的,因为这是去年的豆子,根本不合适。而且没泡之前就发臭了。”听了姐姐的说,我立刻把黄豆丢了,再看绿豆明显比之前软了好多,原本倒进去的清水已经变成了浅绿色。
今天一回家,我就立刻坐在了杯子旁边认真地观察光了这么久的绿豆,我发现所有的绿豆居然把绿衣服全部脱掉了,细短的根变得长长的,而且还有一些弯曲呢!而且小芽现在已经长大在了许多了,绿豆们加油,一定要好好成长!