放学后,戴上老爹为我准备的草帽来到邻家伯伯的小花园里,把书包放在一旁的草坪上,便睁大眼睛去寻找蝴蝶的身影了。捉蝴蝶时并不需要什么网兜,只要用小手去捏蝴蝶的翅膀就行了。捉蝴蝶时还要小心蝴蝶翅膀上的粉,万一弄到眼睛里就要及时冲洗干净。
有些蝴蝶会停在我们小手能及的范围,也有些会停在超出范围的地方,超出范围的我们就会放弃捕捉。捉的时候要轻手轻脚,以免打草惊蛇。由于脚下的花草在我们走过时会发出“沙沙”地声响,所以我们会在沿花草旁的一条小泥路上走。待发现目标时,猫下身子,蹑手蹑脚,偷偷摸摸,走路时不发出任何声音,悄无声息地走到蝴蝶的身后,然后慢慢地伸出手放在它的翅膀上方。这时,手慢慢地往下移,最后两只手各放在蝴蝶翅膀的两边,快速地左右一捏,一眨眼的功夫,蝴蝶就在我的手中了。也有些幸运的蝴蝶,在我双手正要捏住它翅膀的时候,刚巧飞到令一朵花上去了。
在捉成群结队的蝴蝶群时,就要用到网兜了。找准一个花丛,用网兜一套,总能套到一两只蝴蝶。而套到的蝴蝶没有用手捉的好看,都是一些小白蝴蝶。捉来的蝴蝶既不能吃也不能用,找一个罐子,在罐盖上钻几个洞,把蝴蝶小心翼翼地放到罐子里,静静地看着它们振动着翅膀优雅的飞来飞去,想着如果有一天我也有一双美丽翅膀。
等我看够了后,就把它们给放了,因为我知道,大自然才是它们真正的家。