孔融让梨读后感100字
今天晚上我读了《五子登科》的故事,故事中讲到窦禹钧年轻时,他没学好,他家里很有钱,他还贪得无厌,盘剥穷人,后来他改邪归正,不在做坏事,开始帮助穷人,他有了五个儿子后,对儿子严格要求,使他们一个个健康成长,都当了大官。
在这个故事中我学到了两个成语:
贪得无厌:贪心很大,永远没有满足的时候。
改邪归正:改正错误的行为,回到正确的道路上来。指不再干坏事。
我还读了《孔融让梨》的故事,故事中讲到孔融四岁的时候,一次有人送来一筐梨,他和几位哥哥挑梨,他自己挑了一个最小的,他从小就知道礼让,孝敬父母,尊敬兄长,我们应该向他学习。
在这个故事中我学到了两个词组:
孝敬:对长辈孝顺尊敬。
尊敬:重视而且恭敬的对待。恭敬:对长者或客人尊重而有礼貌。