无疑。为何有的人成功了,而有的人不能成功,虽然天赋占其中的一部分,但大部分就在于后天的差异性了!俗话说得好:勤能补拙。爱迪生曾说过:天才是百分之一的天赋加上百分之九十九的努力。如果不努力只依靠天赋那样会一事无成。只要通过勤劳的拼搏,才能得到自己想要得到的东西。也只有通过勤奋的努力才能充实的渡过每一天!要想成功必须得勤奋!
在我们的生活中就有许多名人,有哪个不是靠勤奋读来的啊?就如
爱因斯坦吧。他小时候也不是有超人的“天才”,甚至有的瞧不起他,骂他是“笨蛋”,可是促使“笨蛋”成为“天才”的不就是这个“勤”字吗?爱因斯坦深信成功来自于勤奋,他用勤奋去祢补了自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他比别人多花几倍的时间,终于用自己的汗水浇开了绚丽的成功的花朵。对科学技术的发展做出了巨大的贡献。
不仅是爱因斯坦,还有牛顿。牛顿是个十分谦虚的人,从不自高自大。曾经有人问牛顿:“你获得成功的秘诀是什么?”牛顿回答说:“假如我有一点微小成就的话,没有其它秘诀,唯有勤奋而已。”他又说:“假如我看得远些,那是因为我站在巨人们的肩上。”这些话多么意味深长啊!它生动地道出牛顿获得巨大成就的奥妙所在,这就是在前人研究成果的基础上,以献身的精神,勤奋地创造,开辟出科学的新天地。
由此可见,勤奋比天赋更重要,如果一个人拥有了天赋,而不去向天赋努力进发,那么即使有了天赋又有何用,所以,我认为勤奋比天赋更重要。