寒假高中周记
说起拼魔方,最初我是在电视上看到的。只见那些人蒙着眼,手拿魔方,疾如风、快若电,短短几秒钟,一个原本混乱的魔方就复原了。我看在眼里,痒在心里,忍不住想试一试,于是我让爸爸给我买了一个三阶魔方。
拿着新买的魔方,我兴奋极了,左拼右拼,上转下转,绞尽脑汁,一面也拼不好。我恼火了,将它丢在一边,再也不理它了。可怜的魔方,孤零零地躺在我家的墙角落里,日复一日,月复一月,浑身沾满了灰尘。
四年级上学期时,学校开展社团活动,成立了魔方组,我想起了墙角落里的魔方和半途而废的学魔方经历,毫不犹豫地报名参加了魔方组。于是,我找出沾满灰尘的魔方,用抹布擦拭干净,开始了用心的学习。开始学拼依然很困难,在老师的耐心指导下,学期末时,我终于学会了三阶六面还原。于是我天天向同学、向家人演示,赢得了大家的一片喝彩。这时,我的野心大了,想征服四阶魔方。
寒假里,我开始了征服四阶魔方的战斗。起初,我套用三阶的公式去拼,怎么也拼不好。后来,我觉察到简单地套用三阶公式肯定行不通,于是就试着先拼好一面,再想办法去拼第二面、第三面……想得虽然不错,干得却不顺利,因为拼好第一面后,拼第二面时,第一面又变了,怎么往下拼,毫无头绪。
在我一筹莫展的时候,妈妈让我上网查找解决的办法。我打开电脑刷、刷、刷的几下,就查出了一大堆学拼四阶魔方的方法。于是我按照网上的方法学拼,经过十几天的努力,终于学会了四阶六面还原,又赢得了大家的一片喝彩。