当我重新睁开眼睛时,眼前的一幕让我惊呆了:一只家燕躺在大货车经过的路面上,鲜血顺着翅膀流下来。它的羽毛零乱,身子微微地颤抖着,一定是疼痛得受不了吧?我的心也像刀割针扎似的难受,那忍受不了的剧痛似乎通过目光传送到了我身上。它还有救吗?我呆呆地看着这可怜的家燕,不知如何是好。
这时,另一只家燕飞了过来,躲过来来往往的呼啸的车辆,落在受伤家燕的身边。它围着受伤的家燕急得团团转,小脑袋不停在晃动着,它的眼神充满焦急和痛苦,更多的是不知所措。
它突然猛烈地扑扇着一双翅膀,嘴里发出温柔而细小的叫声,仿佛在说:“快起来,快起来呀!我带你回家,到安全的地方去……”受伤的家燕似乎听到了同伴的呼唤,挣扎着动了动,微微地抬起头,嘴巴颤颤的张了张,可接着就再也没有了回应,它急了,更加拼命的扑打着翅膀,用尖尖的嘴啄了啄受伤的家燕,可它的同伴再也醒不来了……
家燕绝望了,那张开的翅膀不愿收回。它静静地依偎在同伴身旁,就像一尊雕像,任凭细雨打湿它的羽毛。一辆辆汽车从它身边呼啸而过,车经过带起的风好像随时都可以把它们卷走一般,可这只家燕目光呆滞地、面无表情地站着,忘记了死亡对它的威胁。不知过了多久,它才无奈地三步一回头地离去。细雨中,我看到它的眼神中充满了无限痛苦和无奈的苍凉……
望着这感人的一幕,我的眼角不禁湿润起来,不知是细雨还是泪水顺着脸颊流了下来,模糊了我的视线。
人与人之间有情,动物与动物之间也是有真诚的感情啊!