今天,我们将进入汉字王国,了解汉字的历史,了解汉字的知识,感受祖国的文化。
我们先学习书上的综合性阅读资料,了解了汉字的一些类别、种类。接关,我们以四人小组为单位,分工查找汉字的历史,汉字的特点,再到学校和同学、老师们一起交流自已查找的结果。
在综合实践课上,老师给我们先猜了几个字谜,例如:画时圆,写时方;冬时短,夏时长(日)。这些字谜都非常有趣,包含着谜底的一些意义。我感受到字谜排列非常有规律,都是由谜底的上到下或左到右来编的。调动了我们的思维,好好品味,让我们提高对汉字的认识,使我们对汉字学习热情高涨。
我们的知识大全中有许多的谐音歇后语,它们幽默、风趣,常常使我忍俊不禁,一个歇后语就包含了两重意思,两个理解方法。就说个歇后语吧:隔着门缝吹喇叭——名(鸣)声在外。一重是声音在门缝的另一边响,二重是说他很有名气,不是两个意思吗?
接着,我们进行了啄木鸟行动——上街寻找错别字。我在街上到处寻找着错别字,发现有许多开商铺的小店的店名,是用成语的谐间组成的,例如,依(衣)依(衣)不舍等,这些都是一字之差的成语,却造成了极其严重的后果啊!
通过这一次的活动,让我感到汉字真奇妙,是汉字组成了流畅的语言,让我们能对他人表达出自已的心意,我们以后一定要爱护汉字,不要写错别字,正确的使用汉字,以维护汉字的纯正。