我从6岁开始帮忙奶奶擀饺子皮,包饺子,今年也不例外。
我奶奶负责和面,她中午就开始了。因为面需要放很久,所以很早就要开始。首先需要取适当的面粉和水,然后用筷子搅在一起。搅到比较稠,比较黏就可以了。在手上撒点面粉,这样可以让手不黏。然后用尽全力按,一直按到表面比较光滑。最后放到有阳光的地方晒
到了晚上6点,我和大娘,大爷一起包饺子,擀饺子皮。大爷负责擀饺子皮,因为他手快。先把和好的面切一块,然后揉成长条。
再把长条全部切成圆饼。最后一只手擀圆饼,一只手转圆饼。那手好快,不到10秒就擀完了一张皮。大娘和我负责包饺子。首先把大爷擀好的饺子皮放上适当的饺子馅,然后把饺子皮的两边捏紧,不能有空隙。再把两只手和在一起,最后按一下就可以了。这是大娘的包,我的包法和大娘不一样。我把饺子皮捏紧之后,再把捏紧的饺子的两边,折再一起。
爷爷,爸爸,妈妈负责煮饺子。先把锅接半锅水,等水开了,再把饺子一批一批的放到锅里,等到了一定的时间就把饺子捞出来。一盘盘的饺子就做好了。
做饺子有趣吧!你们也来试试吧!