我盼着过年就是盼着年十三晚上的饺子。因为那天晚上吃的饺子,与平常吃的很不一样,不但有趣而且很有意义。按我们这边的习俗,年三十晚上的饺子中,要包上硬币、糖和麦麸,它们代表着不同的意义:硬币代表财富;糖代表嘴巴甜,惹人爱;麦麸,代表福气多多。每种饺子只包一个,就看谁的运气好,能吃到。
年三十那天下午,妈妈早早就准备好了一大桌丰盛的年夜饭。我为了晚上12点钟的时候能多吃几个饺子,年夜饭我都没吃多少。好不容易熬到12点,我也顾不上到外面看爸爸放鞭炮了,焦急地等在灶头边看着妈妈煮饺子。
伴随着迎接新年的鞭炮声,热气腾腾的饺子也出锅了。我们每人挑了一碗饺子,迫不及待地吃了起来。我专门挑了一碗最多的,因为这样吃到有意义的饺子的几率更高。弟弟更好笑,为了能抢先吃到,也不怕烫,一边使劲吹,一边往嘴里塞。没想到他才吃到第三个饺子,就高兴地大叫起来:“我吃到糖饺喽!”这下还一个都没吃到的我更着急了,加快速度,拼命把饺子往嘴里塞。突然咯噔一响,什么东西差点磕掉我的牙,我连忙拿出来一看,是硬币,我高兴地一蹦三尺高。
妈妈说:“你们俩真有福气,明年肯定好运连连。”这时爸爸也叫了起来,原来他吃到了麦麸饺子。
我和弟弟一起说道:“爸爸你明年也福气多多哦。”爸爸听了笑呵呵地说:“对对对,我们全家都福气多多!”
虽然年三十的饺子一年才吃一次,但却趣味十足,又意义非凡,让我难以忘怀!