第一是用户的“困惑”,有的是押金退款、余额退款难,有的是遭遇虚假二维码诈骗,最为堪忧的是部分车辆破损,存在安全隐患。早前,在北京就发生了自行车刹车突然失灵,导致骑行者连人带车失控摔倒的事件。
第二是商家的“困惑”,有的是单车被恶意破坏,有的是被骑至远郊藏匿,有的是车辆停放不规范,更为尴尬的是,“作案对象”身份难以明确。
这些“困惑”,从表面上看,覆盖产品安全、资金安全、人身安全等不同层次,但深究其背后,投射在都江堰还有人为了不让别人借走自己的车而私自在车轮上上了锁,以达到不让别人借走的目的。对于自行车的损坏甚是严重,三圣乡的自行车租赁站里的自行车都有不同程度的受损,而且在车筐中会有多多少少的垃圾与杂物。有些自行车租赁站里有一~三辆自行车都以停用。
大家提出的意见建议中,大多都认为如果不是集体办卡,就比较麻烦,有些人只有临时居住证,无法办理自行车租赁卡,大多人认为不用办卡就会方便许多,我认为例如交押金,当财产,或是更为直截了当的方法比较好。
对于如何解决自行车损坏问题中,大多人都认为免费租赁是不可能控制自行车损坏的问题的,有人认为,需要提高公民素质,提高租赁自行车的人的素质,要租赁自行车的人自觉遵守规矩,爱惜自行车,他给你带来了便利,你应该爱惜它,但我认为这个方法是不可行的,人们的自觉性不高,所以这个方法基本不可行。
还有的人认为,在租赁站中,应该设置一个管理人员,加强管理,从而根本的改变自行车损坏的问题,而这个方法确实不错,可是成都那么多的自行车租赁站点耗费的人力物力财力巨大,这个方法也是不大行得通的。还有的人认为让那里的实行人多加修复自行车使自行车常新,这个方法从浅层想是决不可行的,这就不用讨论了。
在这其中还有大多的人认为要对这个自行车租赁加以处罚的方法,让骑车人赔偿自行车损坏的维修费或是像租其它东西一样,先交上押金,按损坏程度来扣取押金中的钱,或是将租赁人的各种信息注入租赁卡中,车损坏后或未归还可以找到当事人来进行处理,这一种方法比上述的所有办法都要好,都要可行得多,可以一下达到立竿见影的效果,虽然见到了效果,可还是失去了这个方法的初衷,丧失了自行车租赁是为了让大家了解低碳、环保的本质。
综上所述,自行车的租赁不仅仅是为了方便众人,而是为了教育大家,我们的地球正在陷入危机,而今眼目下最好的办法就是低碳生活,少开汽车,少开空调,减少二氧化碳与甲烷的排放,保护地球。
总之,自行车租赁必定是有利有弊,要保护好租赁的自行车,要靠大家的努力。提高公民素质,共建共享美丽蓉城!!!