灯的遐想作文
在小主人的书桌上有一盏漂亮的台灯,每当夜幕降临的时候,台灯就高傲地抬起头,亮出银白色的光辉;与此同时,在书桌的一个不起眼角落里,一根土里土气的蜡烛,也许早已经被遗忘。
夜深人静的时候,台灯突然骂起了蜡烛,你听:“你看你,一件土里土气的外套,多难看呀!再看看我,一件金黄色的外套,一顶湖蓝色的帽子,多好看啊;我能发出银白色的光辉,照亮整个房间,你呢?你又能干什么?没用的东!”蜡烛没有说话,只是微微一笑。
一天晚上,小主人正在写作业,突然停电了,小主人不慌不忙地从那个不起眼的角落里拿出了那根早已经被遗忘的蜡烛,点燃拉它,顿时屋子里亮了起来。台灯看见蜡烛滴下了一颗颗泪珠,台灯惊奇地问:“你这是为什么,你这样会害了你自己
蜡烛说:“燃烧自己,为人类带来光明。”台灯想努力让自己亮起来,但它失败了,它只好眼睁睁地看着蜡烛一点点地缩短……
很快,天亮了,台灯想看看它的朋友,可是,桌上只剩一堆蜡…
是呀!人世间象蜡烛一样无私奉献,燃烧自己,为别人带来光明的人又有多少呢?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”正是如此。