我坐在窗前,静静地端详着手中的照片。
母亲曾是制鞋厂的一名好手,可后来辞职回家,全心全意地照顾我的饮食起居。
小学时,母亲每天接送我上学、放学,晚上辅导我写作业,还要为我洗衣做饭。中学时,母亲每天早晨给我做早餐,中午给我送午餐到学校,晚上为我削苹果、剥桔子。
不知不觉,时间如白驹过隙般一逝而过,我慢慢长大了,可母亲的面庞上也被岁月刻下了刀痕,两鬓已爬上了斑白,可她忙忙碌碌的身影却仍然利索。
她依然呆在家中,一会儿在厨房将锅中的菜炒得上下翻飞,一会儿在厕所将手里的衣服来回搓洗,一会儿在客厅将身旁的茶几用力擦拭。因为长期的忙碌,她那瘦小的身躯已染上无法治愈的病痛;因为长期的劳累,她那瘦小的身躯已患上经常头昏的毛病。我永远忘不了母亲拖地时颤抖的手,我永远忘不了母亲做饭时低垂的头,我永远忘不了母亲干活时的辛苦与专注。
她总有无数的道理,不厌其烦地对我诉说。她总想用她的经验让我少走弯路,她总想用她的经验让我少吃点亏。她和全天下的母亲一样,希望自己的孩子好。
我踱到窗前,再次拿起照片,照片中的画面重叠,印在我的脑中。看着母亲那疲惫的神色,我不禁想帮她分担一些什么。母亲对我的付出,我永远不会忘;母亲对我的爱,我永远记得回报。