道路交通安全工作的简报
为进一步加强农村地区交通安全宣传教育,深入推进“减量控大”专项行动,巩固“一盔一带”安全守护行动成果,有效提高农民群众的道路交通安全意识,近日,诸城市交警大队深入辖区开展“美丽乡村行”交通安全宣传活动。
在诸城市高新片区西王门社区,民警通过播放警示宣传片,结合身边的典型交通事故案例,向社区居民深入分析诱发事故的原因,指出酒驾醉驾、闯红灯、逆行等不遵守交通规则等行为的危害,教育广大农民群众不要为图方便省事,置自身安全于不顾,自觉抵制骑摩托车不戴安全头盔、无证驾驶等交通违法行为。
诸城市高新片区西王门社区西尧网格网格长杨术传表示,通过交警到社区做交通规则宣传,看了警示片,很受教育,作为村里的宣传员,下一步要号召村民自觉遵守交通规则,喝酒不开车,上路骑三轮车要戴头盔。
“居民注意了,家里有二轮三轮电动车的,出门一定戴好头盔,三轮车不能载人,喝酒不开车,这都是为了你和他人的安全。”在西王门网格,网格长鞠岳录正通过农村“大喇叭”进行交通安全宣传,这种“花式”宣传不仅提高了广大村民的交通安全意识,也让他们更好地理解了有关交通法规,做到入脑入心。
与此同时,各个网格员还化身交通安全宣传员,与民警一起深入集市,向赶集的群众和商户发放宣传资料,讲解酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶等交通违法行为的危害,切实增强人民群众的出行安全意识,降低农村地区道路交通事故的发生率。