道路交通安全工作的简报
当前,正值秋收、秋耕、秋种时节,国庆长假也即将来临,群众出行增多,道路交通流量增加,交通安全风险加大。为进一步增强冀南新区农村地区交通安全宣传教育工作实效,提高广大交通参与者的交通安全意识、规则意识、法制意识和文明出行意识,化解农村交通安全风险,预防和减少道路交通事故发生。
邯郸市交巡警支队冀南新区大队在国庆节前深入冀南新区马头镇车骑关村,持续开展“美丽乡村行”交通安全宣传活动。活动中,宣传民警针对部分农村地区管理力量薄弱、道路基础条件较差、车辆安全性能较差、群众交通安全意识较差“一弱三差”的短板弱项,通过村大喇叭播报、发放宣传资料、面对面宣讲等形式,用通俗易懂的语言,典型鲜活的案例,以案说法,以案示警,向广大农村群众特别是“留守老人”群体分析了当前冀南新区农村道路交通安全面临的形势,讲解了道路交通事故及易肇事肇祸交通违法行为的现实危害性及造成的严重后果。最后,宣传民警向农民群众发出了倡议,不酒驾醉驾,不驾驶无牌无证车辆,不超员超速超载,不违法载人,不乘坐超员车、三轮车、货车、报废车等隐患车辆,驾乘机动车要系好安全带,驾乘摩托车及电动车要佩戴好安全头盔。
呼吁广大交通参与者要遵守道路交通法律法规,提高自我保护意识,自觉抵制交通陋习,远离交通事故伤害,时刻做到“守法规、知礼让,安全文明通过“美丽乡村行”活动,让交通安全宣传触角延伸到了农村基层最末端,使平时忙于生产的农村广大交通参与者对交通安全知识有了更直观、更深刻的了解,进一步提高广大农村群众的道路交通安全意识和应急避险能力,从而为做好国庆节期间的农村道路交通事故预防打下了坚实的基础。