当大街上满是对他黑色肌肤投来的蔑视与鄙夷的目光,当白色肌肤的人种对他作出一番又一番的鄙视与侮辱 他没有沉浸在作为黑人种族首领的儿子所享受的物质生活,因不愿看到与他同肤色共生活的黑人们受欺凌,他立志恢复黑人的权力。在牢狱中近三十年的生活里,他也没有放弃反对种族歧视的斗争,将监狱生活视为磨砺他的苦难,这苦难也给他带来了思想上的升华,为其他难友提供了无穷的力量。作为接受苦难的洗礼的结果,他——纳尔逊74曼德拉,成功使黑人在南非解放并且当任南非的第一位黑人总统。曼德拉从生至死所经历的苦难,常人是无法企及的,因而他已彪炳史册,成为黑人解放事业中的先驱者。
苦难给予了曼德拉在黑暗中摸索的方向,正是其他人种对他的鄙夷行为让他更坚定了为黑人人权斗争的信念;苦难给予了他坚强的内心与品格,正是近三十年载的牢狱之灾让他愈发蜕变为刚毅顽强;苦难更给予了他全身心的洗礼,使之收获超前的思维,让他最后获得成功并且获得了诺贝尔和平奖。
“不要逃避苦恼与困难,挺起身来向他挑战,进而克服它。”这是著名文学家池田大作的一句话。李光耀在面对选民对他的演讲缺乏激情与掌声的困难时,他虽苦恼于自己只擅长英文,但随即勇于面对这个困难,开始全身投入中文的学习当中,争分夺秒、勤学苦练的他最终因中文演讲引起选民的强烈共鸣而成功当选了新加坡的总理,实现了他梦寐以求的梦想。在面对困难中,他何尝不是勇敢接受苦难的洗礼进而克服了它呢?任何人表外风光都源于不断的努力改善自身,期间必有苦难,我们也更需要坦然接受苦难的洗礼。
如果未曾尝试过苦难的味道,又如何感受的了成功的甘甜呢?口中苦涩能时刻激励我们向甜蜜的成功奔跑,接受苦难的洗礼之后,我们才能享受成功的风光。