痛苦的价值
蚌选择了创伤,它才孕育出夺目的珍珠。
瀑布选择了悬崖,它才跌宕成一首奔流的歌。
种子选择了泥土,它才挖掘出一片盎然的绿意。
然而,创伤、悬崖、泥土对它们而言都是痛苦,因为渴望成功,所以它们无悔选择了痛苦。善待痛苦,谱写生命的绚彩华章。
一块美玉,如果不能承受“铁棒成针”的痛苦,对其进行精致的琢磨、仔细的揩拭、它还会有亮丽可人的色泽吗?如果于万般的尘瑕之中,它惨遭掩埋,害怕痛苦,它还会有原来那纯洁无瑕的“童心”么?也许其冰清玉洁的意蕴,最后只能停留于众人集体无意识的梦寐之中了。善待痛苦,只有承受精心雕琢的敲打,才会晶莹剔透,美而无瑕。
一个人,如果自脱离娘胎,便一直蜗居于温暖的襁褓,不懂得走出温室,也就不会善待痛苦,他永远也不会知道世间还有寒暑之别、冷暖之分。这世间,其实还有伸手衣不来,张口饭不到的哀与苦。善待痛苦,脱离怀抱经历坎坷,才能够理解世间的悲喜哀愁。
他,16岁那年,因事故失去了一条腿,一双手,后来又失去了一只眼睛,饱经如此震惊的痛苦。但他不仅活了下来,而且还活出了风采,活出了快乐。他就是台湾青年奖章获得者,台湾十大杰出青年谢坤山。他用嘴咬着笔一个字一个字地写出的自传《我是谢坤山》,在台湾出版后,立即引起了轰动并成为畅销书。
残缺是一种痛苦,它会让你伤心落泪,但他同时是一种财富,它会让你得到更多有价值的东西:坚强、坚韧、顽强……痛苦并不意味着永远痛苦,也可以意味着永远幸福。痛苦是短暂的,幸福却是永恒的。
痛苦并不可怕,可怕的是你没有认识到苦难本身蕴含着无尽的契机。善待痛苦,让我们深信:哭过之后的阳光才是最绚丽的。