痛苦的价值
“啪!”一张纸被妈妈狠狠地砸在了桌子上,我望过去,上面清清楚楚地写着“不合格!”三个大字。那是我手风琴六级考试的成绩单。妈妈恨恨地对我说:??“你看吧,不合格!谁叫你暑假不好好练琴的?想蒙混过关,没那么容易,这就是你不练的报应!”说完走出了房间。
我用手使劲地把成绩单揉来揉去,眼泪流了下来。的确,我暑假是没练琴,可没想到绕过痛苦折磨的代价竟然真的如此之大。我静静地思考着,仿佛明白了过来。
转眼之间,又是一个暑假,这次我所面对的是六级的重考。
背上重重的手风琴,旋开风箱盖,脑中不断回放着去年我失败的那次考试的片断,那时的我,因为想绕过痛苦,而最终绕过了成功。此时,又是一次冲向成功的机会,我一定要把握。一个小时过去了,两个小时过去了,我的手指仿佛已经不听使唤,变得麻木而没有力气。我的肩上早已印出了琴带的痕迹,非常痒。我痛苦极了,好想就此放弃。但我又好似看到成功的终点离我越来越近。我必须直视痛苦!我不想又像上次那样再绕过成功!心中的呐喊让我又坚持了下去。这次的练习我最终以4个小时收尾。
随着考级的日子一天一天地临近,我练习的时间也越来越长。我深深地知道练习的痛苦是不可避免的,因为只有直视痛苦、直视练习我才能直视最后的成功,我不想再让历史重演。
于是又是一轮又一轮的痛苦,我的手指早已出了茧,背上两条又红又粗的印痕越来越深。整个人痛苦的同时,我非常深刻地感受出成功的方向,我没有偏离,我付出了那么多,离它也越来越近了!
就在暑假快结束的一个普通的上午,我再次走进了中央音乐学院,再次参加了六级考试。多少天的痛苦和呐喊在短短的几分钟内被我完全释放。我带着从未有过的情感去演奏了那5首写满了我痛苦经历的乐章!
我收获了成功!
原来,在成长的过程中,痛苦是必须经历的,我奋斗并痛苦了,我也得到了我想要的成功。我没有绕过它,就像我没有绕过最后的成功一样。
直视痛苦,见证了成功。