二年级写话玉米
金秋时节,田地里的玉米都成熟了,个个昂首挺胸,神气极了!摘下它的绒帽子,脱下它的层层铠甲,一粒粒滴溜儿黄的玉米粒儿就展现在眼前。让人看了,不由得心生喜欢。
还记得国庆假期间,我硬被爸爸拉着回老家剥玉米。好嘛,回家一看,一座座小山般的玉米堆齐刷刷的摆在眼前,这得什么时候才能剥完呀?当然经过几晚的忙碌,我们终于克服了眼下困难,这可真是一件很有成就感的事。
活都干完了,身为馋猫的我,怎么会不一饱口福呢?爷爷在地里挑了几根比较嫩的玉米,洗了一下,直接就扔在锅里煮了。捞出玉米来,我迫不及待地尝了一口,哇!清甜的汁水浸满我的口腔,玉米粒不软也不硬,恰到好处,这绝不亚于什么山珍海味。
想到这,记忆的琴弦拨到小时候。农忙后,家家户户都会煮上一锅嫩玉米,那玉米香气四溢。要是在街上玩,大婶大娘都热情招呼:“丫头,进屋来吃根玉米吧,我家的可甜了!”
小时候,爸爸在广东当兵,我和妈妈就在汕头呆了一年,但是后来因为上幼儿园没有户口,只能回老家。但妈妈又去了汕头,那一年是爷爷奶奶带着我长大,虽然只有短短的一年,我却与爷爷奶奶,与这个小村庄的一切不可分割。上了小学后,我同父母来到县城住,但我还是在每周六日就回老家看望爷爷奶奶。赶上收玉米的季节,奶奶就煮上一锅玉米给我,那味道永远留在我的心里。
我爱家乡的玉米,我爱爷爷奶奶,更爱那个孕育我的小村庄。