二年级写话玉米
从外婆家回来,我吵着要买玉米种子,种在家里的大院子里。正好在路上遇到一位叔叔在种玉米芽,那位叔叔很热心,叫我们在他那挖些来栽。我髙兴极了,飞奔回家,拿上篮子、刀子撒腿就跑。
到了菜地,我却没看见玉米,叔叔手一指——原来它们在一个塑料大房子里躲着呢!房子只有我小腿那么高,用一排竹棍撑着,塑料纸的边沿用泥土压得严严实实。我小心翼翼地揭开一个角,伸进头一瞧,呀!里面全是密密麻麻的玉米芽,嫩绿嫩绿的,每一个才两三片叶子,可小啦!咦?这里面还挺暖和!
我心想:玉米芽还真幸福,住在透明的房子里,不仅能看到外面精彩的世界,而且能暖和地过日子,我也真想变成一颗小玉米,呆在里面。我小心翼翼地用刀把玉米芽一棵一棵地挖起来。每一棵玉米芽底下都拖着长长的尾巴,还抱着一颗玉米粒,可爱极了!
大概挖了半篮子,我就迫不及待地跑回家,又蹦又跳地喊道:“喚、噢……种玉米啦!”接下来的工作就不那么简单了,需要大家的合作。我将工作分配得很细致,首先爷爷负责挖洞。
爷爷说因为玉米是自传花粉,不用麻烦蜜蜂来采蜜,所以洞与洞之间不能离得太远,大概一尺左右,否则就不会结出玉米棒来。真想不到种玉米还有这么多学问。
妈妈主要是栽玉米,玉米不能栽得太深,否则根就吸收不到新鲜的空气,就长不壮。我别的大事也干不了,只好跟在妈妈后面将她栽的每一棵玉米用土盖好。土不能太硬,我只好用手把土一点点地捏碎,又轻轻地把每一棵玉米盖好。平时弹钢琴的小嫩手这时一点也不知道什么是脏了。
奶奶专门拎着水桶跟在后面浇水,水不能浇得太少,那样玉米芽喝不够;太多的话,又会将小玉米芽淹死。我们的工作干得井然有序。这时爷爷累得汗流满面;妈妈直喊腰酸背疼;奶奶已是疲惫不堪;我仍忙得不亦乐乎。
爸爸呢?却懒洋洋地坐在椅子上指手画脚:“这两棵离得太远……这棵种得太深了……”“有爷爷在这,你就是班门弄斧!”这下他可坐不住了,叉着腰认真地围着栽好的玉米地转了一圈,竟然将玉米芽一棵棵地往高里拔。“哈哈,你这真是拔苗助长!”院子里充满了欢声笑语。
我们一共栽了六十来棵玉米芽,围着小花园的玉米成了一个半圆形,像一个放在地上的绿色绸带。爷爷说等到夏天的时候我们就有又香又甜又有营养的玉米棒吃了!我想:吃自己劳动的果实一定格外的香甜!