曾经有一段时间,我和爷爷奶奶生活在一起。记忆中我并不依赖爷爷,却十分喜欢奶奶。因为她总是“罩着我”,让我跟“小皇帝”一样无拘无束。而爷爷给我最深刻的印象则是他那现在想来可能只对我独有的宠溺和蔼的微笑。
每次放学爷爷总会掏出几粒他最喜欢的糖果给我,而我却随手放入口袋或直接放在某处。转而又“贪婪”地向奶奶索要蛋糕、冰淇淋或者其他美味的零食。这时爷爷总是笑而不语,眼睛都笑出了一条缝。随后悠闲的踱步到阳台,留下他那还算强健的背影。
到了饭点,奶奶烧出美味佳肴。香喷喷的味道让人垂涎三尺,奶奶总会把各种“大荤”堆满我的碗,下一刻我便狼吞虎咽起来。爷爷瞟了瞟我那满是大肉的碗,随即像往常一样夹些蔬菜给我,我满脸嫌弃。他却哈哈大笑:“大孙子,不吃蔬菜小心傻子来抓你哦!”尽管不情愿,但每次我都能把蔬菜吃完。
后来我和爸爸妈妈生活在一起,再加上学业越来越繁重,与爷爷见面的次数也越来越少了。每次见面他总会把他认为好吃的、好玩的收集起来,炫宝似的一股脑全塞给了我,自然也少不了他喜欢的糖果。作为回报,我总会与他说些我的小秘密跟“烦心事”。而爷爷总是认真的听着,然后宠溺的揉揉我的头发,微微笑着!一来二去我俩竟成了“知心伙伴”。
不知何时起,爷爷的脸颊变得苍白消瘦,没有了原来的健康红润。原来总是在门口等着我的爷爷不知何时起变得只能躺在摇椅上跟我说话了。不变的是爷爷依然宠溺和蔼的微笑和他喜欢的几粒糖果。
爷爷走了一家人沉浸在悲痛中。我哽咽难言,缓步走向阳台。看见熟悉的摇椅和那一盘让我曾经有点小嫌弃的糖果。我躺在摇椅上,感受着爷爷残留的气息。抬头仰望天空的云彩,那云彩分明是爷爷宠溺和蔼的笑脸:“小杰,来!吃糖!”
剥了颗糖果放在嘴里,眼角有温热的液体徐徐滑落竟不知这个糖果原来如此香甜,甜入心肺。