小路边,生长着一排高大的树,有的树早已换上了新装,整个树枝上发满了绿芽,就像人们吃的豆子一样。但还是有几颗迟迟未发,粗壮的枝干光秃秃的,像个张牙舞爪的恶魔。天阴沉沉的,我的心情和天气一样糟透了,看样子快要下雨了,乌云渐渐放低重心,压得我喘不过气。
当我还是个小孩时,那时的我总爱倚在爷爷的背上,数着天上的星星,沐浴月光。和爷爷走在月光铺撒的小路上,我问爷爷:“爷爷,月亮是在睡觉吗?”“是啊,我们得轻轻走,别吓着她。”“那星星在陪她吗?”稚气的同音再次响起。“星星是月亮的梦,她总是一个人转啊转,需要一个繁星满天的梦来陪伴。”爷爷的声音轻轻地,像一曲催眠曲,而我也沉沉睡去。
等我醒来,总会看见爷爷捧着一碗糖水笑吟吟的看着我,“快喝吧,看,这里也有一个小月亮!”小小的我捧着大大的碗,称他不注意,将糖水倒在手上,单纯地以为把月亮拿在手里了,留住了那段美好的时光。
爷爷已经渐渐老去,当我走过那熟悉的小路,内心充满了惶恐不安,白天的小路没有月光,只留下苍白肃杀的悲凉。
等我回到家时,母亲已经把爷爷去世的消息告诉我,我不敢相信,我慈爱的爷爷就这样离我们而去。
时光荏苒,我已经很久没有回来过了。城市的月光虽很柔媚,但却被高楼挡住,显得灰暗,我想,该回去看看了。再次踏上那条月光铺撒的小路。月光从老树中透出光来,映出点点光斑,仿佛在说:“孩子你还记得我吗?”