清明节又要到了,窗外有着一丝丝极小的雨,天气有些微凉,似乎老天在为清明节布景这样的天气,莫名有些哀愁,明天就是扫墓的日子了。
我不禁想起杜牧的诗句:”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
雨是有些,可路上的行人却看不出“断魂”。
“清明又到了。”我听见妈妈在自言自语。
是啊,又一个清明、又一个一年过去了。明天要去扫墓了。扫谁的墓呢?
哦,是爷爷。我的思绪飘到了久远的从前……
“爷爷,这里有虫!”“爷爷,我脚拔不出来了!”“爷爷……”
这时候,爷爷笑而不语,把我抱起来放田边,我就托着腮帮子,看爷爷弯腰劳作。等回到家,爷爷又耐心帮我把脚洗干净。
爷爷是慈祥的。那次,我的画板坏了,在晚饭时说起,爷爷不顾爸爸妈妈的劝阻,二话不说,放下碗筷就走。我看见了他高大的背影,慢慢在夕阳下缩小。等爷爷回来,天已经黑了,但爷爷看我开心的样子,眉开眼笑。爷爷喜欢让我骑在他肩上,有时我会揪他头发,他龇牙咧嘴,却从未斥责过我一句。
可是,自从爷爷受伤,脑神经出问题以后,他变了,脾气暴躁,不是以前的爷爷了。我渐渐的开始疏远他。
但是,在爷爷突然离去的那个凌晨,我后悔了……
雨停了,阳光总会重回大地,但爷爷不会回来了,他只能寄宿在我的心中……
窗外传来几声清脆的鸟鸣,我默然。
这鸟鸣,爷爷在天上听得到吗?
“明天去扫墓了。”我默念着……