北京作文40字
雨过天晴,闲来无事,独坐书房,从书架中抽出一本书,又是它——《城南旧事》,每读一次感触总是加深一层。
轻轻翻开书页,是著名作家林海音从七岁到十三岁在北京城南生活时所发生的悲欢离合的故事。1921年随着父母迁居北京,林海音的童年在古城北京度过,这里的一物一景深深的烙印在她的心上,成为她台湾之外的另一个精神上的故乡。
英子在北京的家里,认识了许多朋友:小桂子,小栓子,妮儿等,还发生了许多有趣的事情:她也有分不清的事,比如分不清海和天,她觉得太阳是从碧蓝的大海上升起来的,但它也是从蔚蓝的天空中升起来的。她的身上有种宝贵的东西,那就是有颗助人为乐的心。有一次,她为了让别人一家团聚,竟然把妈妈的的手镯拿去给他们做盘缠,这几乎是一个成年人都不可能做的事情。这让我想起一句俗语:赠人玫瑰,手有余香。
读了这本书以后,我开始不断反省自己,我想起以前自己也是不喜欢帮助别人:别人摔倒了不扶,绊倒别人不说“对不起”,调皮捣蛋不省事……
我决定向英子学习,改变自己!上了公交车,要把座位让给老人,对长辈要喊“您”。周末,我还会做一些回报社会的事情。
“给永远比拿愉快”,人人都要从我做起,从零做起,向自己身边的人多献一点爱心,全社会将会变成一个充满爱的人间,我们的社会也会变得更加和谐。