舞蹈队作为学生活动的一个团体机构,在本年度中严格按学校的精神指导,悉心开展教学培养工作,经过一年的训练和实践活动,舞蹈队队员都有明显的进步和提高。
通过对体型的训练,学员在韧带的软开度上有了显著的提高。在成品舞蹈的基础练习中,学员对音乐的节奏感,动作的张度,手臂四肢脊椎都有了一定的舞蹈意识,能较明显的表现出所要的舞蹈风格。
上学期按舞蹈计划实施教学,除了一些对形体的训练,同时也给学员们做了一些体能训练,为学习成品舞蹈奠定一个基础。同时队员能自学舞蹈,并且根据要求尽量动作到位。自学完一小段舞蹈,都会组织观摩学习活动,请队员相互学习和展示。这样既提高了学生对舞蹈学习的兴趣和欣赏能力,也使学生具备独立完成舞蹈的机会,加强了舞蹈学习的成效。
实践性活动的目的就是通过表演性活动交流学习成果,促进学生自信心和舞蹈能力的发展。在集体舞的表演中也培养了学员相互合作的能力,学会与他人一起协调配合。
上学期的实践性活动如下:
于20xx国庆期间代表学校在市教育局舞蹈比赛,表演舞蹈《舞娘》;于20xx年国庆期间代表学校在什邡大广场国庆庆祝晚会上表演灯笼舞《欢聚一堂》;
于20xx年5月25日什邡中学艺术周中表演了两支舞曲;于20xx年11月24日为学校校运会开幕式表演了集体舞,每场演出都受到大家的好评!在工作中也发现以下一些问题和不足:
一、舞蹈在校内普及度不够,应该多组织一些活动,活跃校园气氛。
二、纪律上要求必须再严格,舞蹈动作的规范性必须到位,舞蹈排练速度适当加快。
希望在新的学期继续得到大家的支持,将舞蹈队的工作推向一个新的台阶!