我的课堂作文200字 我的课堂作文600字
——题记
曾经,孔子在春日融融的一天里带着弟子们来到泗水河边游玩,他们将课堂搬到了自然之中。凝望着泗水的绿波,师生们论水言志,懂得要做一个胸怀大志的真君子。
这并不是说真正的课堂就唯有大自然,也不是说我们现在的课堂多么枯燥无味,只是告诉我们一个课堂不是局限的空间,我们的思维不该被禁锢。
思维应该是跳跃的,就像活泼欢快的泗水从大山中滚滚而来,又不知疲倦的奔腾而去。孔子的善施教化便在于他的学生们能言善辩,总是针对问题各抒己见,而不是对知识盲目地接受,成为学习的机器。
所以,我心中的理想课堂是朝气蓬勃的,或许它就在教室里,但它允许我们的想法无限延伸。如果老师的一个问题提出对学生来说像石沉大海般波澜不惊,像破网捕鱼般毫无作用,那么谁还愿意待在这样的课堂中呢?
我很庆幸,五步教学法可以改变我们课堂的现状,它打破了常规,留给学生更多表现的机会,使课堂的氛围热烈。
当然,虽然课堂就是我们学习的地方,介规规矩矩地在教室里坐好,绞尽脑汁思考老师布置的难题,这也不算是真正的课堂。中国人与美国人最大的差别就在于教育理念的不同,我心中的理想课堂教给我们的不仅是机械化、分数化的知识,更多的是对学生创造能力的培养。
美国的教育理念充满子创造力,尊重个性思维,他们留给学生的作业也许是一串关于“二次世界大战”的问题,也许是前往图书馆借阅书籍,这些特殊的作业在课堂上没有老师评讲,也没有唯一的标准答案,有的却甚至要用我们的一生去思考。
其实,课堂的最高境界便是心灵的课堂。如果一节课能够摆脱压抑的气氛,呆板的思维,让学生们迈着轻盈的步履,开启一场生命智慧的修行,这便就是我心中最理想的课堂。